Генпрокуратура Казахстана рассказала о наказаниях за нарушение режима карантина в Нур-Султане и Алматы

Автор -

Заместитель генерального прокурора Булат Дембаев рассказал о том, какое наказание ждет граждан за нарушение режима карантина в Нур-Султане и Алматы и неповиновение требованиям полиции в период чрезвычайного положения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Генеральной прокуратуры.

В городах Нур-Султан и Алматы с 19 марта 2020 года введен режим карантина. Установлен ряд мер и временных ограничений. Их невыполнение влечет административную ответственность по статье 476 КоАП в виде штрафа 10 МРП (26,5 тысячи тенге) либо ареста до 15 суток.

«Разъясняем, что за неповиновение законному требованию представителя власти в период чрезвычайного положения предусмотрена уголовная ответственность по статье 379 УК — от штрафа 2 тысячи МРП (5,3 миллиона тенге) до лишения свободы на 2 года», — говорится в сообщении.

Согласно статье 90 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане обязаны проходить обследование и лечение по требованию медицинских организаций.

Постановлением главного санитарного врача от 16 марта 2020 года введен стационарный и домашний карантин. Ограничительные мероприятия, в том числе карантин, обязательны для исполнения населением и юридическими лицами независимо от форм собственности. Однако имеются факты уклонения от карантина, сокрытия сведений о выездах за границу и информации о контактных лицах.

В целях обеспечения безопасности населения просим граждан отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников Министерства здравоохранения и МВД, оказывать им содействие в выявлении и профилактике инфекции. За неповиновение таким требованиям полиции по статье 667 КоАП предусмотрен штраф до 40 МРП (106 тысяч тенге), либо арест до 10 суток.

Также административная ответственность установлена за невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора по части 3 статьи 462 КоАП предусмотрен штраф до 500 МРП (1,3 миллиона тенге), нарушение санитарных правил и гигиенических норм, не повлекшее причинение вреда здоровью человека по статье 425 КоАП предусмотрен штраф до 5 миллионов тенге.

При этом в отношении субъектов предпринимательства может быть применено взыскание в виде приостановления деятельности. Если такие деяния повлекут по неосторожности массовое заражение людей или смерть человека, то наступает уголовная ответственность по статье 304 УК – от штрафа 2 тысячи МРП (5,3 миллиона тенге) до 10 лет лишения свободы.

«Одновременно призываем не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации», — добавили в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться