Республиканский штаб: У всех возвращающихся на родину кыргызстанцев будут брать мазок для проверки

У всех кыргызстанцев, которые будут возвращается на родину, работники санитарно-контрольного пункта будут брать мазок для проверки. Об этом была заявлено во время  заседания Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

Правительство принимает необходимые меры по предотвращению распространения инфекции. С учетом ситуации медицинские работники, эпидемиологи, работники обсервации, санитарные врачи, специалисты скорой помощи и других экстренных служб продолжают работу и ведут дежурство в круглосуточном режиме.

Представитель Министерства здравоохранения проинформировал, что на 19 марта в республике новых подтвержденных случаев коронавируса нет. Личности 144 человек, которые были на борту самолета из Саудовской Аравии, установлены. Они в настоящее время находятся в обсервации.

Отдельно на временных пунктах обсервации под медицинским наблюдением находятся 406 человек. По месту жительства под медицинским наблюдением находятся 1251 человек. Состояние у всех удовлетворительное. Выписаны из 14-дневного наблюдения по месту жительства 1309 человек. Лабораторно обследовано 2205 человек.

Российская сторона готова передать Кыргызстану 20 тысяч реагентов для выявления коронавируса и необходимое медицинское оборудование. Кроме того, международные доноры тоже готовы оказать поддержку Министерству здравоохранения по нескольким направлениям в борьбе с .

На заседании отмечено, что лица, которые нарушат правила домашнего карантина и решат выйти на улицу, будут привлечены к ответственности в рамках законодательства.

Представитель Министерства иностранных дел сообщил, что вопрос 170 кыргызстанцев, которые из-за ограничений на въезд властями Казахстана находятся на нейтральной зоне между Казахстаном и Россией, находится на контроле. Внешнеполитическое ведомство страны держит связь с партнерами для решения данной ситуации.

Присутствующим напомнили, что Кыргызстан с 19 марта ввел на въезд граждан иностранных государств и лиц без гражданства. Исключение составляют лица, осуществляющие международные грузовые перевозки.

Участников заседания проинформировали, что в настоящее время налажено местное производство масок, они поступают в аптечную сеть. Этот вопрос находится на контроле профильных органов.

Представители местных органов власти проводят рейды и следят за исполнением решения Правительства о временном запрете на проведение культурных, спортивных, научных, семейных, памятных и других мероприятий до улучшения ситуации по коронавирусу.

Кроме того, граждане могут обращаться за помощью, консультацией и получить информацию о ситуации по коронавирусу, позвонив по коротким телефонным номерам 112 и 118. Звонок бесплатный. Также имеются горячие линии при районных госадминистрациях.

Члены Республиканского штаба указали, что каждый гражданин должен понимать всю серьезность ситуации, следовать рекомендациям медицинских работников и принимать необходимые меры профилактики, строго соблюдать гигиену и объяснять об этом своим детям.

Министерству образования и науки поручено проводить разъяснительные работы с родителями и детьми о неукоснительном соблюдении рекомендаций Министерства здравоохранения по соблюдению правил гигиены по профилактике гриппа, ОРВИ и коронавируса, а также не посещать образовательные кружки и секции, ограничить передвижение по городу, обеспечив нахождение детей дома в период каникул.

Министерству здравоохранения поручено обеспечить соблюдение карантинного режима при посещении больных во всех организациях здравоохранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться