Нацбанк Кыргызстана разъяснил, кто может рассчитывать на отсрочку по кредитам

Автор -
4031

Национальный банк Кыргызстана разъяснил правила действия своего постановления, по которому банкам запрещено начислять штрафы за просрочку по выплате кредитов из-за пандемии коронавируса, а заемщики могут еще и просить отсрочку на три месяца.

Постановление касается как физических, так и юридических лиц. Но послабления применимы лишь к заемщикам, испытывающим финансовые трудности по причинам прямо или косвенно связанным с распространением коронавируса, сообщает «Азаттык».

Банки и микрокредитные компании рассматривают каждый случай индивидуально. Решения, отмечает Нацбанк, опираются на принципы добросовестности, прозрачности, достоверности и партнерства. Заемщики со своей стороны должны предпринять все меры для выплат по кредитам.

Также для изменения условий кредитного договора каждый заемщик должен самостоятельно обратиться к кредитору. Постановление Нацбанка носит рекомендательный характер, поэтому оно может быть реализовано только в случае обращения заемщика.

Нацбанк издал свое постановление 18 марта. 

Ниже полный текст постановления:

О мерах по поддержке субъектов предпринимательства в связи с распространением COVID 19 (коронавирусной инфекции) 

 Распространение COVID 19 (далее  коронавирусная инфекция) и принимаемые странами меры по борьбе с коронавирусной инфекцией оказывают негативное влияние на экономическую активность в отдельных отраслях экономики. Соответственно, учитывая глобальный характер рассматриваемой проблемы, необходимо принятие мер по поддержке отдельных субъектов предпринимательства и сохранению максимальной стабильности в банковской и финансовой системах страны.  

В рамках мер, принимаемых в целях сглаживания возможных негативных экономических последствий распространения коронавирусной инфекции для населения и субъектов предпринимательской деятельности, включая банки и небанковские финансово-кредитные организации, Правлением Национального банка Кыргызской Республики 18 марта 2020 года принято постановление «О временных правилах регулирования деятельности финансово-кредитных организаций в связи с пандемией COVID 19».  

Данным постановлением Национальный банк вводит временные требования к деятельности коммерческих банков и небанковских финансово-кредитных организаций: 

— запрещается начислять и взимать комиссионные и иные платежи, связанные с пересмотром условий кредитных договоров; 

— запрещается налагать и взимать штрафные санкции, в том числе неустойку (штраф/пени) на заемщиков за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных кредитными договорами; 

— рекомендуется предоставить отсрочку по платежам выданных кредитов, как минимум, на три месяца; 

— разрешается не ухудшать категорию классификации кредитов при изменении условий кредитных договоров, в том числе реструктуризации и проведении мониторинга для заемщиков, на предпринимательскую деятельность которых оказали влияние ограничения, введенные в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции. 

Указанные меры будут действовать до принятия соответствующего решения Национального банка Кыргызской Республики в зависимости от экономической и социальной ситуации в стране.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться