Православные священники окропили Минск святой водой с вертолета. Врачи Беларуси требуют жестких карантинных мер

Автор -
408

Эту «операцию» возглавил лично Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх Беларуси.

Облет состоялся после молебна в храме-памятнике в честь Всех Святых в Минске. Глава Белорусской Православной церкви с другими священнослужителими, иконой Божией Матери Державной и крестом-мощевиком облетели город на вертолете.

«Священнослужители провели обряд в том числе из-за ситуации с коронавирусом… С высоты они окропили столицу святой водой, чтобы Господь умиротворил вирус в Беларуси», – отмечает агентство «Минск-Новости».

«Паника, вызванная распространением короновируса, притупляет разум. Он принес смущение в сердца людей, но для истинно верующих не страшен», – цитирует агентство митрополита.

Сегодня же в минском костеле святых Симона и Елены христиане разных конфессий, мусульмане и иудеи провели совместный молебен об избавлении от коронавируса.

Между тем, белорусские врачи, работающие в США и Западной Европе, обратились с открытым письмом к властям Беларуси в связи с эпидемией вируса COVID-19, передает «Радыё Свабода».

В письме врачи требуют от органов власти всех уровней:

— Закрыть все учебные и дошкольные учреждения для посещения на четыре недели, с последующим продлением.

— Запретить любые массовые мероприятия и собрания, которые не позволяют участникам находится на расстоянии двух и более метров друг от друга.

— Закрыть спортивные и развлекательные учреждения и предприятия общественного питания, за исключением доставки на дом.

— Рекомендовать отдаленные способы работы, гибкие графики и инициировать закрытие на карантин предприятий и организаций, которые непосредственно не участвуют в жизнеобеспечении населения.

— Сразу же обеспечить оповещение всех слоев населения о способах защиты от инфицирования и ограничении распространения инфекции, включая правила поведения при всеобщем карантине

— Обеспечить своевременное информирование общественности о текущей статистике заболевания и мерах борьбы с эпидемией.

— Обеспечить работников медицинских учреждений и других служб жизнеобеспечения защитными средствами, питанием и, при необходимости, помощью по уходу за детьми.

— Отменить личную ответственность медицинских работников за обнародование информации о текущем состоянии в медицинских учреждениях.

— Активно содействовать взаимодействию государственных учреждений с общественными и волонтерскими организациями для вышеперечисленных задач, а также для безопасного снабжения продуктами питания и медикаментами людей с высоким риском серьезных осложнений (люди старше 60 лет, с хроническими заболеваниями или сниженным иммунитетом).

Врачи объясняют, почему эти меры необходимы именно сейчас:

— Вирус быстро распространяется в повседневной жизни и передается как больными людьми, так и здоровыми носителями.

— Опыт других стран показал, что промедлениe введения вышеперечисленных мер приводит к массовой гибели людей в условиях чрезвычайной перегрузки системы медицинской помощи.

— В этой ситуации неизбежен высокий уровень заболеваемости и смертности среди врачей и медицинского персонала. Только замедление распространения вируса через своевременное социальное дистанцирование (всеобщий карантин) и изоляцию больных, может позволить большему количеству пациентов получить помощь и выжить.

Под открытым письмом подписались врачи из США: Анастасия Пигаль, Сергей Дедик, Т.К., Анастасия Маньковская, Ольга Година, Виктория Козловская. Валентина Болотина и Крист Хуб из Швеции, Д. Кузьмин и Р. Фарнин из Германии и А. Мацуткевич из Польши.

«Болезнь не выбирает людей по социальному статусу или должности. Справиться с ней можно только через быструю консолидацию усилий всего общества. Время идет на часы», — говорится в открытом письме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться