В Таджикистане десятки вернувшихся граждан обошли карантин за взятки

В Таджикистане десятки вернувшихся граждан обошли карантин за взятки. Об этом сообщает аналитический портал «АССА медиа».

Пока президент Таджикистана с большим размахом отмечает праздник Навруз, сотни граждан страны, помещенные в карантин, жалуются на ужасные условия, ранее десятки из них заплатив взятку вернулись к себе домой.

Сегодня во всех регионах Таджикистана с огромным размахом отмечают весенний праздник Навруз. Сам президент примет участие в театрализованном представлении на стадионе города Худжанд, который вмешает 25 тысяч человек. До 12 тысяч студентов и школьников будут участвовать в самом представлении.

Все это происходит несмотря на призыв Всемирной организации здравоохранения с осторожностью отнестись к организации массовых зрелищных мероприятий. К главному театрализованному представлению власти Таджикистана готовились еще за месяц. Ежедневно около 12 тысяч студентов и школьников Согдийской области в принудительном порядке привлекались на репетиции. Кроме этого, в дни празднования Навруза пройдут конные скачки, различные соревнования, концерты и массовые гуляния.

Официально до сегодняшнего дня в Таджикистане ни одного случая заболевания коронавирусом не выявлено. Власти закрыли границы, прекратили авиаперевозки, всех возвращающихся размещают в специальные учреждения на 14-дневный карантин.

20 марта в Таджикистан вернулись около 500 граждан, которых сразу увезли за город и разместили в зонах отдыха. Однако, постояльцы жалуются на ужасные условия содержания карантина. В частности, в учреждениях нет воды, туалетов, обогревателей, не обеспечена своевременная доставка еды. Фото и видео с зон карантина десятками выложены в социальных сетях.

Тем временем, как стало известно журналистам АССА, граждане, вернувшиеся в страну ранее, и которые не хотели две недели жить в таких условиях, смогли обойти карантин, заплатив взятки. АССА стало известно о нескольких десятках подобных случаев практически во всех регионах страны. Более того, чиновники и представители силовых структур самовольно забирали из карантинной зоны своих родственников и друзей.

Если среди покинувших карантин людей есть заболевшие коронавирусом, беспрепятственное общение с близкими, а также участие в торжествах в честь Навруза, который в Таджикистане отмечается несколько дней, страна может столкнуться с массовыми заболеваниями граждан коронавирусом.

В отличие от других стран, в Таджикистане продолжают работать все точки общественного питания, развлекательные заведения, торговые центры, рынки. На днях правительство сняло запрет на проведение пятничной молитвы в мечетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться