Простые правила создания сайта для бизнеса

При выборе платформы или конструктора для создания бизнес-сайта у вас может сложиться впечатление, что все представленные на рынке опции взаимозаменяемы. Каждый сервис предлагает одни и те же базовые функции и настройки. Однако, как всегда, дьявол кроется в деталях.

Предлагаем подборку практических советов, которые помогут выбрать правильный инструмент и построить стратегию создания эффективного сайта для вашего бизнеса.

  1. Определитесь с платформой

Выбор платформы для сайта зависит от бизнес-задач, функциональных требований и, в целом, от сложности проекта. Если задача – создать сайт с возможностью дальнейшего обновления, поддержки и администрирования, существует два пути – разработать сайт на CMS наподобие WordPress, Drupal или Joomla!, или собрать его в одном из веб-конструкторов.

Преимущества CMS

  • Универсальность. Большинство CMS позволяет создать любой сложности, направленности и назначения – как сайт-визитку, так и многопользовательский корпоративный блог, онлайн-сервис или интернет-магазин.
  • Выбор дополнений. Если вам понадобится расширить стандартный функционал CMS внешними дополнениями, вы сможете найти плагин или виджет практически под любую задачу.
  • Активное сообщество. Вокруг популярных CMS формируется сообщество разработчиков, дизайнеров и опытных пользователей, которые развивают и поддерживают продукт, пополняют базу знаний и делятся экспертным опытом.

Если же вам нужен легкий, быстрый и современный лендинг, многостраничный сайт или онлайн-магазин, нецелесообразно разворачивать сайт на громоздком CMS. В этом случае стоит выбрать конструктор сайтов, с помощью которого можно создать сайт бесплатно в несколько кликов, и настроить функционал под ваши потребности.

Преимущества конструктора сайтов Weblium

  • Не нужно обращаться к профессиональному разработчику всякий раз, когда понадобится изменить макет или добавить новую функцию к сайту. Все это можно легко проделать самостоятельно в удобном визуальном редакторе.
  • Вы можете собрать и запустить качественный полнофункциональный сайт в считанные минуты. В вашем распоряжении – профессиональные шаблоны сайтов для бизнес-проектов различных ниш и масштабов, от портфолио фрилансера до многостраничного корпоративного сайта.

  1. Оцените возможности кастомизации сайта

Еще один важный аспект, на который стоит обратить внимание при выборе платформы для сайта – возможности настроить шаблон и отдельные блоки сайта в соответствии с вашим видением и бизнес-задачами.

  • В любой из шаблонов сайтов Weblium (а их более 200) можно вносить тонкие настройки, модифицировать и добавлять из библиотеки новые блоки, позволяющие создать уникальный, узнаваемый дизайн.
  • “Умный” дизайн-помощник, основанный на технологиях искусственного интеллекта, проследит за гармоничностью структуры сайта и расположения блоков и поможет с выбором цветовой палитры.
  • Удобство и интуитивность большинства сайтбилдеров достигается за счет ограниченности настроек. Очень часто можно с первого взгляда определить, в каком именно конструкторе был собран сайт, и это в какой-то степени “дешевит” бренд компании. Weblium решает эту проблему, предоставляя уникальную возможность создавать кастомные блоки с нуля или на основе существующих блоков.
  1. Выберите функционал и инструментарий

Как только вы определились с выбором платформы и обозначили задачи, которые должен решать сайт, будет несложно составить перечень ключевых инструментов и функций для реализации этих задач.

Weblium содержит полный инструментарий для эффективного бизнес-сайта:

  • Инструменты е-commerce;
  • CRM-решения для управления отношениями с клиентами;
  • Встроенные маркетинговые инструменты и SEO-инструменты для оптимизации эффективности сайта;
  • Интеграция с внешними аналитическими сервисами;
  • Расширенные формы обратной связи и формы для сбора контактов.
  1. Сайт должен решать проблему клиента

Приходилось ли вам долго блуждать на сайте ресторана, тщетно пытаясь отыскать среди красочных описаний концепции заведения и фотоотчетов об ивентах заветную кнопку для заказа еды или бронирования столика?

Около 50% посетителей онлайн-магазинов покидают сайт из-за того, что не находят нужной им информации – например, графика работы, или не получают возможности совершить нужное действие – к примеру, заполнить форму обратной связи.

Дизайн сайта должен помогать клиенту максимально быстро решить вопрос, который к вам его привел. Если вы – изготовитель мебели, посетитель сайта вряд ли пришел с намерением приятно скоротать время за чтением лонгрида о ценностях и миссии вашей компании на главной странице. Его, более вероятно, интересует каталог и характеристики товаров, прайс-лист, регион и стоимость доставки или карта проезда к складу.

При разработке структуры и наполнения сайта эксперты советуют:

  • Определить основные группы потенциальных клиентов;
  • Составить customer journey map для вашего сайта – опорные пункты взаимодействия посетителя с сайтом;
  • Сформулировать вопросы, которые задают эти группы на каждой стадии взаимодействия с сайтом;
  • Проанализировать, как достичь удовлетворенности посетителя на каждом из этих пунктов взаимодействия.

Сайты, созданные на платформе Weblium, помогают решить проблему вашего потенциального клиента:

  • Все шаблоны и блоки сайтов созданы профессиональными дизайнерами с учетом UX/UI.
  • Сайты, созданные на Weblium, просты в навигации и адаптивны, ими удобно пользоваться на любых устройствах.
  • Понятные формы и визуально привлекательные кнопки призыва к действию помогут посетителю быстро найти нужную информацию и совершить целевые действия.
  • Счетчики посещения, онлайн-чаты и аналитические инструменты помогут вам определить точки взаимодействия с сайтом, которые можно оптимизировать, чтобы улучшить впечатление клиента от посещения сайта.
  1. Позаботьтесь о пространстве для роста

Убедитесь, что спустя несколько лет вашему сайту не станет ”тесно” на выбранной платформе. К примеру, сегодня вам не нужен CRM, так как он не задействован в ваших бизнес-процессах. Но планируете ли вы выход на новый уровень, на котором не обойтись без автоматизации и оптимизации CRM-коммуникаций, через год или два? Если да, стоит убедиться, что функционал платформы соответствует не только ближайшим, но и намеченным целям, и содержит нужные возможности.

Инструментарий редактора Weblium спроектирован с учетом того, что всякий успешный бизнес-проект будет расти и развиваться, и корпоративный сайт должен отражать улучшение бизнес-процессов.

  • В каждом сайте на платформе Weblium заложены возможности модифицирования и масштабирования. Вы можете изменять и настраивать общее оформление и отдельные блоки страниц – результат будет отображаться “на лету”.
  • Платформа активно развивается, разработчики регулярно добавляют новые функции, блоки и шаблоны сайтов.

Вы можете протестировать бесплатную версию Weblium, в который доступны основные функции сайтбилдера, чтобы сравнить представленные на рынке сервисы для создания сайтов и выбрать лучший из них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться