В США разрешили использовать кровь выздоровевших для лечения больных COVID-19

FDA разрешила использовать кровь выздоровевших для лечения больных COVID-19. Эксперты говорят, что такое лечение может быть надеждой для некоторых пациентов, пока не будут разработаны более сложные лекарства, пишет «ForumDaily» со ссылкой на NBC News.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) позволит врачам США начать использовать плазму крови, пожертвованную выздоровевшими после коронавирусной инфекции, для лечения пациентов, находящихся в критическом состоянии из-за COVID-19. Это стало возможным в соответствии с новыми чрезвычайными протоколами, утвержденными 24 марта.

Решение FDA было принято на следующий день после того, как губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил, что департамент здравоохранения штата планирует начать лечение наиболее тяжелых пациентов с коронавирусом с помощью обогащенной антителами плазмы, выделенной из крови выздоровевших.

Лечение с использованием плазмы выздоровевшего человека датируется веками и использовалось во время пандемии гриппа 1918 года, в эпоху до появления современных вакцин и противовирусных препаратов. Некоторые эксперты утверждают, что это может быть главной надеждой на борьбу с коронавирусом, пока не будут разработаны более сложные методы лечения, что может занять несколько месяцев.

«Подход определенно имеет свои достоинства, и что примечательно, это не новая идея; она была с нами целых сто лет или дольше, — сказал доктор Джеффри Хендерсон, доцент кафедры медицины и молекулярной микробиологии в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе. — Я думаю, что мы не знаем, будет ли метод эффективным, но, основываясь на его послужном списке с рядом других вирусов, я думаю, что у него очень хорошие шансы».

Хендерсон — участник общенациональной сети врачей и исследователей во главе с командой из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, которая работает над созданием протоколов использования плазмы для лечения людей, страдающих от COVID-19.

Этот метод — по существу сбор антител, борющихся с вирусами, из крови ранее инфицированных пациентов — был связан с более легкими симптомами и более коротким пребыванием в стационаре для некоторых пациентов во время вспышки атипичной пневмонии в 2002 году. И первоначальные сообщения из Китая предполагают, что плазма выздоровевших также может быть эффективна для подавления проявлений COVID-19.

В соответствии с экстренными протоколами, утвержденными FDA, врачи могут запрашивать разрешение на лечение критически больных пациентов с COVID-19 в каждом конкретном случае. На данный момент экспериментальное лечение будет зарезервировано для пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии и подвержены риску смерти. Агентство сообщило, что FDA ответит на большинство запросов в течение 4-8 часов. Для пациентов, которым требуется более быстрое лечение, врачи могут позвонить в Управление по чрезвычайным ситуациям FDA и получить разрешение по телефону.

Если лечение окажется безопасным и эффективным, оно лучше всего подойдет пациентам до того, как симптомы станут слишком серьезными, заявляют эксперты. Прошлые исследования показывают, что проактивные вливания плазмы выздоравливающих могут также быть эффективными для защиты медицинских работников первого звена от серьезного заболевания.

FDA предупредило, что переливание плазмы не было доказано как эффективный метод борьбы с COVID-19 и что исследователи, желающие проверить этот метод более широко, должны подать заявку на разрешение о начале испытаний.

«Многообещающая плазма выздоравливающего не доказала свою эффективность при каждом изученном заболевании, — говорится в объявлении FDA. — Поэтому важно до введения плазмы пациентам с COVID-19 в клинических испытаниях определить, насколько это безопасно и эффективно».

Эксперты считают, что широкое использование плазмы, если оно будет одобрено в ближайшие недели, потребует значительной координации между больницами и национальными банками крови.

В Нью-Йорке представители здравоохранения заявили, что в ближайшие дни планируют начать набор пациентов, которые полностью выздоровели от COVID-19. По словам официальных лиц, эти усилия, скорее всего, начнутся в Нью-Рошеле, пригороде Нью-Йорка, который был центром первоначальной вспышки заболевания в штате несколько недель назад — из-за концентрации людей, которые уже выздоровели.

«Это всего лишь испытание, — сказал Куомо 23 марта. — Это испытание для людей, которые находятся в тяжелом состоянии, но Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк работал над этим с некоторыми из лучших медицинских учреждений Нью-Йорка, и мы считаем, что это многообещающий метод, и мы собираемся начать на этой неделе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться