Алматинка с коронавирусом столкнулась с угрозами и ненавистью в Сети

Автор -
1540

Жительница Алматы Алина Джанзакова, заболевшая коронавирусной инфекцией и первой из казахстанцев открыто рассказавшая о своей болезни, столкнулась с ненавистью в соцсетях. Девушку закидали оскорблениями и угрозами расправы, передает  Tengrinews.kz.

По словам девушки, она могла подхватить вирус в самолете по пути из Минска в Алматы. По прилете она сразу самоизолировалась, но через некоторое время у нее появились симптомы вируса, диагноз подтвердили врачи.

«Я не собиралась рассказывать всем казахстанцам, я это делала в своем Instagram, у меня было где-то 23,5 тысячи подписчиков и я часто делилась моментами из своей жизни. Когда ногу сломала, тоже транслировала. Просто делилась своим опытом с теми, кому интересно. Тут тоже поделилась, потом со мной связалась журналист КТК. Она сказала: «Хочу рассказать людям, что это не какая-то ужасная болезнь, что от нее вылечиваются, что она может протекать без симптомов. Хочу показать людям важность карантина и изоляции». Мне понравились цель и намерения, поэтому я согласилась и рассказала», — сообщила девушка.

Однако вместо того, чтобы извлечь пользу из интервью, многие стали обвинять девушку в том, что она заражена.

«Часть людей хотели сжечь меня, в тюрьму посадить за то, что я таксиста заразила. Хотя нас из аэропорта сразу выпустили. Мы с подругой вместе летели и сели в одно такси, чтобы, если вдруг мы заразные, не контактировать с большим количеством людей. Когда появились симптомы, я сразу данные таксиста нашла и передала врачам. Все эти меры они обернули против меня. Обвинили в том, что я заразилась, что в Грузию ездила. И я поняла людей, которые не рассказывают ничего, это тяжело все переносить, и я вчера слегла из-за этого. Всю ночь болела очень сильно. Сейчас меня подключили к капельнице», — пожаловалась девушка.

Больше всего, по ее словам, ее напугали люди, оставлявшие оскорбления и угрозы в комментариях под фотографией ее дочери в Instagram.

«Кто-то по WhatsApp пустил рассылку со ссылкой на мой Instagram, что я девушка из Павлодара, которая скрывается от властей, прилетела с Мальдив и заражаю людей. На меня посыпалась куча проклятий. Мне пришлось везде указать, что я из Алматы и никогда не была в Павлодаре.

И это обернули против меня, якобы я прикрываюсь. Пишут мне: «Ты специально указала, чтобы мы от тебя отстали, но ты нас не проведешь, ты из Павлодара, ты такая-сякая». Как можно человеку доказывать что я — это не я? Они переходили в мой Instagram и даже не смотрели, не читали, что я пишу, что рассказываю», — поделилась Алина.

Некоторые из людей посчитали интервью с ней хайпом.

«Кто-то написал, что мне заплатили. В общем, люди… Я не думала, что у нас такое общество, честно говоря. Я сама изолировалась от него, не читаю комментарии и так далее. Но так как вчера с таким столкнулась, что не справилась. Вроде и не хочешь читать, но не можешь, потому что тебе надо заблокировать, а там в какой-то момент ты все равно цепляешь какое-то гадкое слово и оно прям попадает. У меня еще нет такой брони, и пока я «блочила», я нахваталась», — призналась она.

Сейчас девушка проходит противовирусное лечение, которое имеет свои побочные эффекты. В целом заболевание протекает легко, температуры нет, сухой кашель уже прошел. Однако вызванный стресс ухудшил ее состояние.

«Сейчас мне стало легче. Сначала был порыв совсем закрыться и не рассказывать. Страничку закрыть, ник поменять. Но потом я поняла, что есть намного большее количество людей, которым важно знать, как все происходит, и пока у меня есть эта возможность, я буду делиться этим опытом. Благодаря поддержке друзей, я стала сильнее», — поделилась Алина.

С девушкой связывались другие заболевшие коронавирусом и делились своей ситуацией.

«Я поняла, почему они все просили не разглашать, что они болеют. Я всем обещала, и я сдержу слово. Потому что даже их соседи, бывает, проклинают за то, что они приехали домой. Это какой-то ужас. В этом плане мои соседи очень хорошие, все поддерживают меня и каждый пишет хейтерам в ответе: «Она моя соседка, отстаньте от нее!». Меня защищают. А когда свои же родственники нападают — это, наверное, вообще ужасно», — отметила алматинка.

Девушка связалась с правоохранительными органами, и ей сообщили, что по факту распространения заведомо ложной информации о ней МВД уже завело дело и проводит мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться