Конспирология в соцсетях: Токаев не уйдёт

Автор -
393

В Казахстане на карантин сегодня уже закрыты Нур-Султан, Алматы, Караганда (также 4 города в Карагандинской области – Абай, Темиртау, Сарань, Шахтинск) и Атырау.

Из-за карантина жители двух наиболее политизированных городов страны – северной и южной столиц вынуждены сидеть по домам, а все общение перевести в социальные сети.

Страдающие от безделья люди пытаются найти причины возникновения коронавируса и объяснение введению режима чрезвычайного положения в стране. Звучащие в качестве предположений теории заговора в большинстве своем банальны и просты. Наиболее популярной из них является та, что режим ЧП введен не из-за коронавируса, а потому что в стране готовится очередной этап транзита власти – от действующего президента Касым-Жомарта Токаева к дочери первого президента страны, спикеру сената Дариге Назарбаевой. И режим ЧП идеальный заслон от митингов и акций протеста, которые могут возникнуть на этой почве.

Насколько обоснованы эти домыслы, и надо было ли вводить в Казахстане режим ЧП? Об этом ИАЦ поговорили с известным политологом, главным редактором биографической энциклопедии «Кто есть кто» Данияром АШИМБАЕВЫМ.

– Данияр Рахманович, ЧП пока было введено сроком на месяц – с 16 марта по 15 апреля. Между тем, в законе «О чрезвычайном положении» говорится, что «срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории Республики Казахстан, не может превышать 30 суток, а вводимого в ее отдельных местностях — 60 суток».  То есть 2 месяца – это максимальный срок. А если за это время угроза не будет устранена, тогда как поступят власти?

– Я думаю, что при необходимости режим ЧП могут ввести заново. Дело в том, что раньше мы с такой ситуацией не сталкивались. Когда принимали закон о ЧП, массового карантина не планировалось. Технически наше законодательство дает большой зазор для толкований и лазеек, с помощью которых можно будет принять те или иные меры. Кроме того, Парламент у нас работает, кворум имеется – и при желании можно принять необходимые поправки в закон. Еще раз хочу повторить: мы оказались в ситуации, которую ранее Казахстан на себя не примерял. И какие бы оптимистичные прогнозы сейчас не звучали, я думаю, ход дальнейших событий предсказать сегодня не может никто.

– В том же законе даются правовые основания для введения режима ЧП. В той части, которая соответствует нынешней ситуации, говорится, что ЧП вводится во время эпидемий. На момент введения ЧП в Казахстане было зарегистрировано всего 9 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Понятно, что сегодня количество случаев достигло значения в несколько сотен. Однако на тот момент говорить об эпидемии не приходилось, а режим ЧП был введен только потому, что ВОЗ назвал коронавирус пандемией. Так действительно ли в нынешней ситуации виноват коронавирус?

– На момент введения ЧП было уже немало людей, помещенных в больницы с диагнозом ОРВИ и поставленных под наблюдение. Какой на самом деле у них был диагноз – мы сейчас сказать не можем. И официально первый заболевший коронавирусом у нас был выявлен и установлен в сроки, названные Минздравом. Вместе с тем, многие врачи говорят, что коронавирус, возможно, был в Казахстане уже в конце прошлого года – в ноябре-декабре. Поскольку клинические исследования отсутствовали, может быть, угроза была уже тогда. Да, технически на момент введения ЧП было 9 зараженных. Но сколько при этом было подозреваемых?! Этого вполне достаточно… Ждать тысячи заболевших и десятки умерших для введения режима ЧП – это было бы людоедством!

– А может причина в том, что законом о ЧП запрещено или ограничено проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и т. д. И дело только в этом – с учетом тех слухов, которые сейчас ходят?

– Слухи в нашей стране ходили постоянно – особенно о той же смене власти. В декабре 90-го года Назарбаев впервые обсуждал с депутатами (в закрытом режиме) вопрос о том, кто и как возглавит Казахстан, если его заберут премьером Союза или замом к Михаилу Горбачеву. И с тех пор слухи о смене власти у нас в стране приобрели перманентный характер. В итоге смена власти произошла в марте 2019 года – через три десятилетия после того, как сами разговоры появились. Кроме того, насколько я владею информацией, о смене власти в Казахстане после марта 2019 года, вопроса ни разу не стояло. И кроме того, социальная обстановка в стране сейчас не настолько напряженная, чтобы можно было говорить о каких-то массовых акциях протеста, которые привели бы к смене власти. Так что, это все слухи и не более того.

– А с точки зрения законодательства, может ли смениться верховная власть в Казахстане во время режима ЧП?

– Президент, согласно соответствующему закону, может уйти в отставку. Но мы видим, что Токаев демонстрирует активную работу и не выглядит, как человек, собирающийся куда-то уходить. Он много выступает, дает указания, оперативно реагирует на ситуацию, при этом даже в условиях карантина он нашел время для принятия указа о внесении изменений в правила о присуждении госпремий.

Во-вторых, ходили слухи, что политсовет «Нур Отан» хотел якобы его сместить. Но политсовет – не тот орган, который может смещать президента.

В-третьих, президент может покинуть пост по состоянию здоровья. Однако за годы независимости тот же Н.А. Назарбаев много раз уходил в длительные отпуска. При этом он никому не передавал свои полномочия и из статуса президента не выпадал. Да, у нас есть технический вопрос – кто исполняет обязанности президента в случае его длительной болезни? Эту норму в законе не прописывали. А с другой стороны, возможная болезнь может и не мешать президенту принимать решения. Кроме того, мы видим, что Токаев в хорошей физической и интеллектуальной форме. Так что вопросов по здоровью нет. Даже, если не дай бог, случится проникновение коронавируса в Акорду, есть карантин, в течение которого заболевшие лица могут быть изолированы, но это никак не будет мешать им принимать соответствующие решения. Так что технически никаких предпосылок для смены власти у нас нет.

– А если предположить, что коронавирус все же проникнет в Акорду, кто может возложить на себя временно обязанности президента?

– Нет у нас в Конституции нормы о временном возложении обязанностей президента. Если президент не в состоянии выполнять обязанности, то запускается процесс передачи власти на постоянной основе. Нет в Конституции понятия «и.о. президента». Да, у нас есть спикер Сената, председатель Мажилиса, премьер, которые могут возглавить страну в случае, если президент покинет свой пост или скончается. Но для этого нужны необходимые усилия со стороны самого президента. Опять же, кто примет на себя обязанности, будет исполнять их лишь до конца срока, на который Токаев был избран в качестве полноценного президента. На данный момент ни у кого нет объективной заинтересованности в смене власти.

Конспирологии сейчас хватает. К тому же вся политическая активность из-за ЧП свернулась и ушла в социальные сети, где есть огромное пространство для теорий заговоров. Но для карантина и для ЧП, я в этом уверен, были объективные предпосылки. И сейчас вопрос лишь о том, как государство себя покажет на протяжении всего этого периода. Мы пока видели начальную стадию. Еще раз хочу подчеркнуть: для смены власти сейчас не время и не место. И это прекрасно понимают все!

Опять же, ближайший претендент в очереди на, так скажем, престол – Дарига Назарбаева, возможность президенства которой, мягко говоря, оптимизма ни у кого не вызывает. Особенно на фоне последних скандалов. Так что я думаю, консенсус среди элит был достигнут, но он не был рассчитан на карантин. Да, безусловно, по экономике страны будет нанесен удар. Но мы видим, что президент уже пошел на ряд мер, которые у олигархов оптимизма не вызывают, поскольку бью по их карманам. Но от того, как они (и многие другие) будут выполнять поручения президента, зависит многое – в том числе и политическая стратегия на ближайшее время.

Поделитесь новостью