Минздрав Казахстана готовится к росту числа пациентов с коронавирусом до 3500 человек

Автор -
213

Минздрав Казахстана готовится к росту числа пациентов с коронавирусом до 3500 человек. Однако, все может пойти и по -другому.

— В целом, если посмотреть на трехмесячный период март- апрель-май, мы надеемся, что количество инфицированных в Казахстане не превысит 3,5 тыс., — заявил глава Минздрава Елжан Биртанов в понедельник, 30 марта, на брифинге. — Исходя из этого, мы рассчитываем силы и средства, условно, на такое количество у нас есть резервные койки. И на количество больных с подозрением мы также разворачиваем дополнительные койки.

Вместе с тем министр признался, что в складывающейся ситуации «очень сложно делать прогнозы, поскольку очень много факторов влияет на распространение инфекции». Изначально, напомнил он, «прогнозы были очень жесткие, поскольку математически каждый человек может заразить трех, и количество зараженных могло быть большим». Однако введение карантинных мер снижает интенсивность, и «карантин на 50% разорвал связи, которые влияют на распространение».

— Думаю, что основной пик эпидемии мы в апреле пройдем, а далее будем продолжать карантинные меры с целью снижения передачи инфекции в Казахстане, — отметил Биртанов. — В целом мы видим распространение и накопление случаев. Ежедневно регистрируются новые случаи. Мы очень тщательно изучали поведение инфекции в других странах. Исходя из этого планируются мероприятия как в сстеме здравоохранения, так и на уровне государства и правительства.

Он также отметил, что максимальный пик выявления заболевания был 28 марта — когда было зарегистрировано 70 случаев. За 29 марта — 56. В целом «средний прирост за последние 5 дней составляет порядка 30% в сутки».

— Это, в принципе, ситуация, характерная для других стран, — констатировал Биртанов.

Министр напомнил, что 30% всех заражений происходит через внутрисемейные контакты, 30% — через рабочие коллективы, и порядка 30% — в так называемых социальных связях, при общении с друзьями, с родственниками, 10% — общественные места.

— В связи с этим меры, направленные на закрытие, отмену масштабных мероприятий, направлены на разрыв этих связей и снижение передачи, — подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться