Правительство Кыргызстана вводит определенные ограничения на закупку товаров и услуг

Автор -
578

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросу первоочередных антикризисных мер, по итогам которого был утвержден План правительства Кыргызстана по обеспечению стабильности государственного бюджета в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«Мы приняли решение ввести временные ограничения на объявления государственных закупок товаров, работ и услуг, за исключением необходимых для поддержания здоровья граждан, общественной безопасности, а также для предотвращения чрезвычайных ситуаций, вопросов введения цифровизации и других государственных задач крайней необходимости», — сказал премьер-министр

По его словам, испытываемые трудности экономиками стран, являющихся основными торгово-экономическими партнерами Кыргызстана, в первую очередь Российской Федерацией и  Казахстаном, не могут не отразиться на отечественной экономике.

«На сегодняшний день, наряду с оперативными антикризисными мерами, разрабатывается более системный план действий и стимулирующих программ по восстановлению экономики. Он направлен на поддержку малого и среднего бизнеса, выработку фискальных стимулов и льготных программ кредитования для отечественного бизнеса, а также на финансовое оздоровление предприятий в период посткризисного восстановления. Мы максимально используем все наши возможности для поддержки бизнеса. Да, эти меры недостаточны.

К сожалению, мы не обладаем такими же возможностями по оказанию финансовой поддержки, как другие страны. Но, со своей стороны, после снятия режима чрезвычайного положения, мы окажем максимальное содействие бизнесу, индивидуальным предпринимателям и гражданам путем финансового и налогового стимулирования», — сказал  Абылгазиев.

Он отметил, что сейчас экономика страны оказалась в сложной ситуации.

«Даже в случае стабилизации экономической ситуации к началу второго полугодия 2020 года, бюджет страны может недополучить по меньшей мере 28 млрд сомов. Сегодня практически весь мир ищет дополнительное финансирование. По итогам переговоров президента Кыргызской Республики с представителями Международного валютного фонда, принято решение о выделении 120 млн долл США на поддержку бюджета в 2020 году. Идут переговоры и с другими партнерами по подготовке программ поддержки для восстановления отечественной экономики и преодоления кризиса», отметил Абылгазиев.

Он напомнил, что Китайская Народная Республика официально объявила о завершении эпидемии коронавируса и снижении карантинных мероприятий в стране.

«Это позволяет рассчитывать, что уже в самое ближайшее время мы сможем открыть границу для перемещения товаров. Безусловно, с соблюдением всех санитарных и карантинных мероприятий. Любой кризис имеет свое начало и конец. Уверен, что мы вместе пройдем через эти трудные дни и вместе восстановим нашу экономику», — заключил Абылгазиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться