Парламент Кыргызстана предлагает сформировать резервный фонд для борьбы с COVID-19

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша сегодня депутаты рассмотрели и приняли проект постановления парламента «О мерах по сокращению негативных социально — экономических последствий в связи с валютной инфляцией и распространением коронавирусной инфекции COVID-19».

Информацию о проекте постановления парламента представил председатель  Комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Салайдин Айдаров. На основании данного проекта постановления предлагается:

— ввести мораторий сроком на 1 год на проверки деятельности малого и  среднего бизнеса, за исключением проверок, проводимых налоговыми органами;

— разработать программу по сохранению банковской системы в период кризиса;

— запретить вывоз товаров первой необходимости и отдельных изделий медицинского назначения и лекарственных средств, согласно перечню, определяемому Правительством КР;

-разработать и принять порядок реструктуризации кредитов в иностранной валюте, взятых гражданами КР и отечественными компаниями;

-сформировать Государственный резервный фонд для борьбы с COVID-19 и др.

В ходе обсуждения, депутат Аалы Карашев отметил, что правительству необходимо открыто и прозрачно информировать население о ситуации в республике по COVID-19. Депутаты Акылбек Жапаров и Канат Керезбеков обозначили, что надо рассмотреть вопрос оплаты за обучение студентов на контрактной основе в вузах. Депутат Бактыбек Турусбеков поднял вопрос о количестве тестов по диагностике COVID-19 в республике.

Депутаты Алтынбек Сулайманов и Айнура Осмонова подняли вопрос об обеспечении условий для дистанционного обучения детей в школах и вузах. «У всех есть доступ к интернету? Будет ли бесперебойная интернет-связь?»,- отметили депутаты.

Кроме этого, депутаты подняли вопросы об отсрочке оплаты за коммунальные услуги, оказании адресной помощи социально уязвимым слоям населения, ходе подготовки к весенне-полевым работам в регионах. Был обозначен вопрос о разработке антикризисного плана по сокращению негативных социально — экономических последствий в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает пресс-служба ЖК КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться