Bloomberg: разведка США полагает, что власти Китая скрывали данные о жертвах коронавируса

Автор -
516

Разведывательные службы США считают, что власти Китая скрыли часть информацию о числе зараженных новым коронавирусом в стране, а также о том, сколько было летальных исходов. С таким утверждением выступило в среду агентство Bloomberg.

«Китай скрыл масштабы вспышки коронавируса в своей стране, недооценивая как общие случаи, так и смертельные случаи, от которых он страдал от этой болезни, сообщило американское разведывательное сообщество в секретном отчете Белого дома, согласно трем официальным представителям США.

Чиновники попросили не называть свое имя, потому что отчет является секретным, и они отказались детализировать его содержание. Но главное, по их словам, публичная отчетность Китая по случаям и смертям намеренно неполна. Двое из официальных лиц заявили, что в докладе делается вывод о том, что цифры Китая являются сфальсифицированными», сообщает агентство.

По версии его источников из числа официальных лиц США, американские разведслужбы на прошлой неделе представили Белому дому секретный доклад, в котором приводятся соответствующие оценки.

Многие американские официальные лица ранее утверждали, что Китай не представил исчерпывающей информации о вирусе. Госсекретарь Майкл Помпео в начале марта, в частности, выступил с утверждением, что из-за это США «оказались в положении отстающего» в том, что касается борьбы с распространением коронавируса в стране.

«Реальность такова, что мы могли бы быть в лучшем положении, если бы Китай был более откровенным», — заявил вице-президент Майк Пенс в среду на канале CNN. 

В то время как Китай в конечном счете ввел строгую блокировку, наблюдался значительный скептицизм в отношении сообщаемых цифр, как за пределами страны, так и внутри страны. Китайское правительство неоднократно пересматривало свою методологию подсчета случаев заболевания, в течение нескольких недель исключая людей без симптомов.

Стопки тысяч урн возле похоронных бюро в провинции Хубэй вызвали общественное сомнение в сообщениях Пекина.

Республиканские законодатели в США были особенно резкими о роли Китая в этой вспышке. 

«Утверждение о том, что в США больше смертей от коронавируса, чем в Китае, является ложным», — заявил сенатор Бен Сасс, республиканец из Небраски.

Во вторник Дебора Биркс, иммунолог Госдепартамента, консультирующий Белый дом по поводу его реакции на вспышку, заявила, что публичная отчетность Китая повлияла на предположения о природе вируса в других странах мира.

«Возможно, мы пропустили значительный объем данных, теперь, когда то, что мы видим, произошло с Италией и посмотрим, что случилось с Испанией», сказала Биркс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться