В ВОЗ заявили, что маски не требуются здоровым людям. Однако данная рекомендация может измениться

Ношение масок здоровыми людьми не требуется. Сама по себе маска не может служить гарантией защиты от новой коронавирусной инфекции. Соответствующее заявление сделал официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарик Язаревич.

Он отметил, что те люди, у которых есть симптомы, должны носить маски, чтобы защитить других. Как сообщает РИА Новости, специалист добавил, что носить маски должны также те, кто ухаживает за больными дома.

По его словам, они могут заразиться. Язаревич заметил, что маска должна использовать вместе с другими мерами защиты. Он объяснил, что, надевая маску, люди могут получить «ложное чувство безопасности», забыть про другие вещи, к примеру, про мытье рук.

По замечанию эксперта, если человек не знает, как правильно носить маску, он будет гораздо чаще дотрагиваться до своего лица.

Он добавил, что чтобы добиться того, чтобы все медработники и врачи имели в достаточном количестве необходимые средства защиты, следует, в том числе, ограничить массовые закупки материалов обычными гражданами.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус недавно заявил, что в настоящее время остается в силе рекомендация носить маски только в тех случаях, когда человек болен или ухаживает за больным. Однако в последние дни сразу несколько научных журналов опубликовали статьи с данными о том, что у значительного процента заразившихся болезнь протекает бессимптомно, но при этом они заражают других. То есть, считая себя здоровым, человек разгуливает без маски и разносит инфекцию. По данным СМИ, власти ряда стран рассматривают возможность запретить населению выходить на улицу без маски.

«Это новый вирус, — пояснил д-р Тедрос. – Мы все время обновляем свои рекомендации по мере того, как пополняются наши знания». Сейчас вопрос рекомендаций, связанных с масками, изучается, и эксперты ВОЗ примут решение, опираясь на научные факты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться