Зачем Токаев призвал военнообязанных на специальные сборы

Автор -
498

Министр обороны Нурлан Ермекбаев рассказал, зачем Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных на специальные сборы, передает zakon.kz.

Основное содержание данного указа — это предоставление права и возможности акимам призвать военнообязанных граждан на специальные сборы, исходя из потребностей конкретного региона. Эта мера направлена, прежде всего, на более эффективную и полноценную защиту здоровья и безопасности наших людей. Указ не обязывает акимов развертывать все войска на территории как в отношении сроков, так в отношении количества призываемых, — сказал министр.

Сборы могут продлиться максимум 3 месяца, но конкретные сроки устанавливают местные исполнительные органы. Акиматы могут как организовать сборы, так и завершить их раньше. Например, некоторые местные власти могут провести сборы в течение 10 дней. В отдельных регионах, возможно, призыва военнообязанных вообще не потребуется.

Ермекбаев также отметил, что на военнообязанных распространяются все льготы социального характера: питание, вещевое, медицинское обеспечение. Им также будут платить зарплату.

Накануне, 2 апреля, Токаев  подписал указ о призыве военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил Казахстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться