Глава МВФ о пандемии коронавируса: Самый мрачный час для человечества, большая угроза для всего мира

Автор -
370

Пандемия коронавируса привела к экономическому кризису, ”не похожему на другие”, который ”намного хуже”, чем глобальный финансовый кризис 2008 года. Об этом заявила Кристалина Георгиева, управляющий директор Международного валютного фонда в пятницу.

«Никогда в истории МВФ мы не были свидетелями того, как мировая экономика просто остановилась», — сказала на пресс-конференции  МВФ, сообщает  CNBC.

Выступая в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения в Женеве , Георгиева сказала, что это «самый мрачный час для человечества, большая угроза для всего мира, и он требует от нас быть стойкими, объединенными и защищать самых уязвимых из наших граждан».

МВФ работает со Всемирным банком и другими международными финансовыми институтами, чтобы смягчить экономические последствия вспышки, которая заразила более 1 миллиона человек почти в каждой стране мира и убила более 55 000 человек.

Георгиева сказала, что МВФ призывает центральные банки в развитых странах поддерживать развивающиеся рынки и развивающиеся страны.

«Нашей главной задачей в этом кризисе является быстрое наращивание финансирования для стран, особенно развивающихся рынков, развивающихся стран, которые сталкиваются с очень значительными и растущими потребностями», — заявила Георгиева.

У МВФ есть 1 триллион долларов, сказала она, добавив, что «мы намерены использовать столько, сколько необходимо».  По ее словам, более 90 стран уже обратились за помощью из этих фондов.

«Мы никогда не видели такого растущего спроса на чрезвычайное финансирование», — сказала Георгиева. Она призвала страны, которые используют это финансирование, использовать его для оплаты услуг врачей, медсестер и других работников здравоохранения, а также для других нужд здравоохранения.

На той же пресс-конференции  Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус предупредил, что страны, которые снимают карантинные ограничения, предназначенные для сдерживания коронавируса, рискуют увидеть «еще более серьезный и продолжительный» экономический спад.

«Мы все знаем о глубоких социальных и экономических последствиях пандемии», — сказал Тедрос.

«В конечном счете, лучший способ для стран покончить с ограничениями и ослабить их экономические последствия — это атаковать вирус», — сказал он.

Георгиева сказала, что развивающиеся страны больше всего пострадали от вспышки, и часто имеют меньше ресурсов, чтобы защитить себя от экономических последствий.

«Мы знаем, что во многих странах системы здравоохранения слабы», — сказала она.

По ее словам, усугубление вреда — это «бегство в безопасность» со стороны инвесторов, которые вытягивают свои деньги из уязвимых стран по мере распространения вспышки.

По ее словам, во время вспышки инвестиций из развивающихся стран ”улетело” почти 90 миллиардов долларов.

Георгиева отметила, что «это гораздо больше, чем во время мирового финансового кризиса, и некоторые страны сильно зависят от экспорта сырьевых товаров. С падением цен они снова пострадали».

«Точно так же, как вирус сильнее всего поражает уязвимых людей, экономический кризис сильнее всего поражает уязвимые экономики», — сказала она.

В конце пресс-конференции она сказала: «Мое заключительное сообщение: мы справимся с этим, но насколько быстро и насколько эффективно будет зависеть от наших действий».

Д-р Майк Райан, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, заявил, что мировые лидеры должны создать свои системы общественного здравоохранения, «если мы хотим выйти из бесконечного цикла экономически наказывающих блокировок и остановок».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться