Сколько еды хомяк может унести за щеками: видео

Автор -
690
Биологи изучили необычные способности сирийского хомячка.

В северной части Сирии и на юге Турции живет удивительный представитель семейства хомяковые: сирийский хомячок (Mesocricetus auratus). Грызун относится к уязвимым видам животных. В его среде обитания постоянное наличие еды не гарантировано, поэтому он, как и другие хомяковые, научился виртуозно ее запасать. Об этом пишет National Geographic.

В среднем сирийские хомячки живут около трех лет, и за это время они переносят около тонны еды. Создавая хранилище в своих норах, они внимательно следят, чтобы пища не испортилась, перебирая ее. Естественные враги хомячка — совы и другие хищники, от которых он прячется в извилистых норах. При помощи рентгена ученые рассмотрели, как животное перемещается по своим владениям и как именно он несет свои съедобные «сокровища».

Оказалось, что грызун необыкновенно гибкий: он способен изогнуться на 180 градусов и полностью развернуться в узком туннеле. Удивительно и количество еды, которую он решил захватить с собой. Перед хомяком поставили миску, в которую положили цукаты и орешки — около 20 в общей сложности. Хомяк тут же стал набивать свои щеки едой, и не останавливался, пока не затолкал в себя практически все. Известно, что кожа грызуна растягивается, позволяя располагать запасы не только за щеками, но и в районе плеч.

Не поместилась только одна фруктовая долька, но хомячок не пожелал ее оставить и понес прямо в зубах. Из-за этого перемещение по узкой трубе оказалось сложнее, чем планировалось, но в любом случае животному удалось за один раз унести всю желаемую пищу на достаточно безопасное расстояние. Теперь, вдали от хищников, он может неспеша рассортировать запасы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться