Блокчейн будет бороться с фейковыми новостями о коронавирусе

Главное итальянское информационное агентство Agenzia Nazionale Stampa Associata (ANSA) стало партнером группы Ernst & Young для создания системы, которая будет использовать блокчейн для отслеживания новостей и их аутентификации.

Технология блокчейна для проверки новостей разработана в первую очередь для того, чтобы остановить распространение поддельных новостей. А также для формирования альянса новостных издателей, веб-агентств и других игроков в мире рассылки новостей. Об этом пишут СМИ.

Остановить распространение поддельных новостей, чтобы уменьшить панику

Итальянская новостная ассоциация намерена остановить распространение поддельных новостей для радикального уменьшения паники во время пандемии коронавируса.

Совместно с Ernst & Young была разработан блокчейн для проверки новостей, получивший название ANSAcheck. Он позволяет получателям новостей проверять, откуда берутся публикации, опубликованные на платформе ANSA.

Блокчейн для проверки новостей ANSAcheck использует решение для отслеживания EY OpsChain, работающее на основе блокчейна Ethererum. По словам разработчиков, он позволяет читателям получать первоисточник новостей, которые они читают, а также всю историю.

ANSA, с другой стороны, считает, что блокчейн поможет им отслеживать новости и то, как их используют новостные агентства, и продвигать единообразие на арене распространения новостей.

Как работает технология проверки новостей

Как сообщается, платформа работает таким образом, что всякий раз, когда агентство выкладывает куда-либо новость, хеш-код или цифровой отпечаток статьи создается и сохраняется в распределенном регистре. Сразу же, когда материал публикуется на веб-сайте или любой другой платформе, хеш опубликованного текста будет аутентифицирован, чтобы выяснить, соответствует ли он оригинальному хешу, ранее записанному в блокчейне.

По словам генерального директора ANSA, мошенники часто публикуют фейковые новости ради распространения паники, но делится фальшивыми новостями с аудиторией через платформу ANSA не получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться