Итальянская мафия наживается на эпидемии коронавируса — The Telegraph

Автор -
629

Мафиози пытаются получить доход от кризиса так же, как после финансового краха в 2008 году.

Эксперты утверждают, что итальянские мафиозные организации намерены увеличить свою прибыль от пандемии коронавируса в стране, поскольку бандиты расширяют свой бизнес и адаптируют наркоторговлю во время кризиса. Об этом пишет издание The Telegraph.

В то время как Италия пытается противостоять кризису коронавируса,  она также должна смириться с влиянием преступных организаций и ростом числа погибших.

«С пандемией расширяются секторы рынка, контролируемые итальянскими мафиозными организациями», — заявил Daily Telegraph Роберто Савиано, автор бестселлера » Гоморра». –

Мафия может утроить свою прибыль от всего этого, потому что сектора, в которые они инвестировали, и которые они теперь контролируют во многих областях, растут.

Мафиози теперь торгуют медицинскими масками, которые предназначались для больниц, в «темной сети» и контролируют поставки продуктов питания в стране. Оборот наличных банд за год оценивается в 120 миллиардов евро. До введения карантина в начале марта связанные с мафией нарко-дилеры продавали старые запасы по более высоким ценам. Теперь банды готовятся к кокаиновому буму после снятия ограничений.

«В начале кризиса они могли продавать любой вид наркотиков, даже что-то уж очень черствое, по цене выше средней. Поскольку люди запасались», — пояснил Савиано. — «Марихуана и героин — это наркотики, которые больше потребляют во времена общественной тревоги. Однако, спрос на кокаин возрастет, когда кризис закончится. Отсутствие проверок в портах во время пандемии означает, что кокаин будет легче доставлять. Передвижение грузов кокаина будет на высшем уровне, чем когда-либо», — добавил он. Тем временем, по словам прокурора Италии Никола Граттери, который занимается борьбой с мафией, дилеры пытаются приспособиться к карантину. К примеру, они организовывают «доставку пиццы» и доставляют наркотики прямо домой.

После финансовой катастрофы, которую повлечет коронавирус, в Италии ожидают волну рэкета. Закрытие ресторанов, гостиниц, пиццерий будет иметь сокрушительный эффект. Если государство не окажет финансовую помощь, много кто обанкротится. И, чтобы спастись, владельцы бизнеса могут обратиться к криминальным организациям, которые используют деньги от продажи кокаина, чтобы давать займы и заниматься ростовщичеством.

После финансового кризиса в 2008 году итальянские мафиози крупно разбогатели. Благодаря прибыли, добытой по той же схеме, они массово скупали компании, которые были на грани краха. И, похоже, это же преступники провернут во время кризиса коронавируса.

Власти Италии также манипулируют эпидемией ради собственной выгоды. Италия рассчитывает на помощь со стороны России и пытается использовать свою статистику из заболеваний коронавирусом в переговорах с Брюсселем и другими странами ЕС для получения дополнительной финансовой помощи, отсрочки внешних финансовых обязательств Рима, а также пересмотра европейскими странами своей таможенной политики.

В это время, многие люди в Италии остались без работы и не могут претендовать на государственную помощь. Некоторые граждане начали организовывать рейды на супермаркеты и призывают к массовым протестам.

В связи с этим, мафиозные банды раздают бесплатную еду малоимущим семьям в Италии, в которых из-за карантина закончилось наличные, предупредили итальянские органы власти.

Как сообщает «Европейская правда», об этом говорится в публикации The Guardian.

Представители мафии доставляют товары первой необходимости для итальянцев, которые сильно пострадали от карантинных ограничений против коронавируса в бедных южных регионах — Кампании, Калабрии, Сицилии и Апулии.

«Больше месяца магазины, кафе, рестораны и пабы закрыты. Миллионы людей работают в «серой экономике». Это означает, что они не получали никакого дохода более чем месяц, и не знают, когда могут вернуться на работу», — пояснил изданию Никола Граттер, следователь по борьбе с мафиозными группировками и глава прокуратуры провинции Катандзаро.

«Правительство выдает так называемые ваучеры для покупок на поддержку людей. Если государство не вмешается в ближайшее время, чтобы помочь этим семьям, мафия навяжет свой контроль над жизнью людей», — добавил он.

Министр внутренних дел Италии Лучиана Ламоргезе ранее заявила, что «мафия может воспользоваться растущей бедностью, вербуя людей в свою организацию». Или просто усилит свое влияние, раздавая бесплатные пакеты с макаронами, водой, мукой и молоком.

На днях полиция Неаполя усилила свое присутствие в самых бедных кварталах города, где свою организацию имеют мужчины, связанные с неаполитанской мафиозной группировкой Каморрой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться