Из-за последствий пандемии выпадение из бюджета Кыргызстана может составить более чем 30 млрд сомов

Автор -

В Кыргызстане сложилась неблагоприятная экономическая ситуация из-за последствий пандемии. На сегодняшний день практически весь бизнес приостановил свою деятельность. Это на значительном уровне отражается на исполнении бюджета. Идет выпадение по доходной части республиканского бюджета, по итогам года оно может составить более чем 30 млрд сомов. Об этом время онлайн -брифинга сообщила министр финансов КР Бактыгуль Жеенбаева.

По ее словам, расходы республиканского бюджета могут также увеличиться за счет дополнительных расходов, связанных с мероприятиями по борьбе с глобальной пандемией COVID-19.

По словам Жеенбаевой, министерство финансов КР принимает все необходимые меры для улучшения ситуации.

Во-первых, Минфин призывает все бюджетные учреждения еще раз пересмотреть свои расходы с целью экономии бюджетных средств.

Во-вторых, Минфин обратился к партнерам по развитию, международным финансовым институтам, странам донорам с целью привлечения грантов и кредитов по максимально низким процентным ставкам и на возможно длительные сроки.

К примеру, срок погашения по ресурсам Международного валютного фонда – 10 лет, Евразийского фонда стабилизации и развития – 20 лет, Азиатского банка развития – 32 года, Всемирного банка – 38 лет.

Процентные ставки тоже приемлемые для нашей республики. Так, ресурсы Международного валютного фонда выдаются под 0,7%, Всемирного банка – под 0,75%, Азиатского банка развития – до 1%. При этом в условиях предоставленных кредитов имеются различные льготные периоды.

Правительство Кыргызстана привлекает не просто максимально льготные кредиты, но и сопровождением с грантами, отметила Жеенбаева.

«Привлечение льготного финансирования имеет решающее значение для развития страны. При разумном использовании денежных средств это может помочь добиться устойчивого инклюзивного роста. Переговоры ведутся с более чем 15 партнерами по развитию», — сообщила министр финансов КР.

По ее словам, финансирование привлекается по трем направлениям:
– поддержка бюджета;
– средства для борьбы с COVID-19;
– средства для поддержки бизнеса.

«Часть кредитов будет направляться на развитие приоритетных отраслей экономики, на сельское хозяйство, водоснабжение, энергетику и на инфраструктурные проекты, которые в будущем будут содействовать экономическому росту. Следует отметить, что часть кредитов также пойдет на поддержку малого и среднего бизнеса, на поддержку фермеров и сельских предпринимателей», — добавила Б.Жеенбаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться