Премьер-министр Кыргызстана: Мы не можем освободить всех от налогов и кредитов

Автор -
564

Большая часть принятых решений позволила бизнесу скорректировать свои планы на ближайшую перспективу по оплате налоговых обязательств, сдаче отчетности и возвратах кредитов коммерческим организациям. Об этом во время заседания Республиканского оперативного штаба премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

«Я хочу подчеркнуть: для обеспечения устойчивой работы банковской системы и сбалансированности бюджета мы не можем освободить всех от налогов и кредитов. Если мы предоставим такие послабления, то разрушится вся финансовая система», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его словам, пандемия коронавируса уже привела к финансовому кризису и обвалу нефтяного рынка, последствия которого сказываются во всем мире.

«Ущерб для нашего бюджета уже перевалил за 5 млрд сомов — 1,5 млрд сомов по налогам и 3,8 млрд сомов по таможенным сборам. Однако, в результате превентивных мер, нам удалось обеспечить продовольственную безопасность – прилавки магазинов не пустовали. Мы своевременно «ударили по рукам» тех, кто хотел нажиться на ситуации и удерживали цены на социально-значимые продукты. Я должен отметить оперативную работу компетентных органов и местных властей», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его словам, 30 марта 2020 года правительством был одобрен План антикризисных мер по поддержке бизнеса, в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории Кыргызской Республики.

Абылгазиев сообщил, что проводятся активные переговоры с финансовыми институтами для получения помощи по трем направлениям: противодействия распространению коронавирусной инфекции, поддержки бюджета и экономики в посткризисный период.

«Мы должны думать о том, как будем восстанавливать экономическую активность после того, как победим коронавирус. Сейчас проводится глубокий анализ воздействия сложившейся ситуации на отрасли экономики и конкретные объекты предпринимательства. Мобилизуются все внутренние и внешние ресурсы. Что касается внутренних резервов, то мы идем на серьезное сокращение всех неприоритетных расходных статей и оптимизацию расходной части бюджета. Объем же внешней помощи, предварительно, оценивается в 450 млн долл США. Эти средства будут направляться на поддержку бюджета и бизнеса», — рассказал премьер-министр.

Он также отметил, что отдельным направлением деятельности правительства станет поиск дешевых и длинных кредитных ресурсов для отечественного бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться