Чем отличается поведение людей и летучих мышей -вампиров во время эпидемии

Чем отличается поведение людей и летучих мышей во время эпидемии. Британское издание BBC сравнило поведение человечества во время пандемии COVID-19 с реакцией летучих мышей на вирусные эпидемии.

В качестве примера они взяли летучую мышь-вампира, которая дистанцируется от других особей во время эпидемии. Летучие мыши — долгожители. Некоторые виды доживают до 40 лет, что является большой цифрой для млекопитающих такого размера. Летучие мыши-вампиры ведут социальный образ жизни. Стаи иногда насчитывают несколько сотен тысяч особей. Летучие мыши делятся пищей, а также проводят общую взаимную чистку.

Однако, они живут в тесном союзе не только между собой, но и с вирусами. В стаях часто случаются эпидемии. Благодаря такому образу жизни эти рукокрылые способны приспосабливаться к различным условиям и выживать на протяжении длительного времени. Ученые из Университета Техаса исследовали поведение летучих мышей во время эпидемии. За руководства Себастиан Стокмайер, часть особей заразили бактерией, угнетающей иммунную систему. Пораженные летучие мыши стали более вялыми и менее дееспособными.

Мыши, которым временно понизили иммунитет начали выпрашивать еду у здоровых сородичей. Они меньше следили за собой, однако, что странно, не требовали внимания по этому поводу со стороны других. Таким образом, они частично дистанцировались от других летучих мышей. Ученые отмечают, что летучие мыши-вампиры все же сохраняют родственные связи во время эпидемий.

К примеру, матери даже в разгар распространения заболевания продолжают кормить детей — и здоровых и больных. Поведение летучих мышей в таких ситуациях очень похоже на человеческое.

Родители, даже в случае возникновения болезни у их детенышей, будут заботиться о них несмотря ни на что. «Что касается дистанцирования, то в семье о полной изоляции сложно рассуждать. Вы скорее всего останетесь в кругу семьи. А в подобном случае, контакт неизбежен», — говорит Стокмайер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться