Пора прекратить давление на врачей — Дастан Бекешев инициирует проект постановления ЖК в поддержку медработников

Автор -
252

Депутат парламента Кыргызстан Дастан Бекешев инициирует проект постановления Жогорку Кенеша в поддержку медработников. Об этом нардеп сообщил на своем сайте (ниже полный текст):

Ситуация с публичным унижением врача меня очень сильно обеспокоило. Во-первых, так мы отобьём у врачей всяческое желание работать честно; во-вторых, органы национальной безопасности вышли за рамки своих полномочий и уже почувствовали безнаказанность.

Кроме того, всё чаще стали происходить случаи давления на медицинское сообщество. А именно, обвинение врача в заражении своих коллег, озвученное вице-премьер-министром без проверки информации и подозрение органами врачей в умышленном самозаражении для получения компенсации. Такие действия приведут лишь к тому, что компетентные врачи перестанут работать добросовестно, а проблемы здравоохранения начнут замалчиваться.

Чтоб прекратить давление на медицинских работников я подготовил проект постановления Жогорку Кенеша, который сегодня направлю на рассмотрение Комитета по правопорядку. Надеюсь, коллеги поддержат меня и добавят свои предложения. Ниже привожу текст проекта постановления парламента.

 Проект

Постановление Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

«О давлении на медицинских работников»

 В целях предупреждения давления на медицинских работников, а также принимая во внимание особую роль врачей, участвующих в борьбе с коронавирусной инфекцией, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики постановляет:

  1. Правительству Кыргызской Республики:

— осуществлять выплату компенсации всем медицинским работникам, заразившихся коронавирусной инфекцией;

— проводить служебные расследования по фактам заражения медицинских работников в отношении руководителей учреждений здравоохранения, в которых выявлены нарушения;

— поручить всем государственным органам в целях опровержения недостоверной информации предоставлять в оперативном порядке полную и точную информацию средствам массовой информации;

— провести служебное расследование в отношении вице-премьер-министра К.Боронова по факту распространения не проверенной информации о медицинском работнике, заразившем коронавирусной инфекцией медицинских работников и опубликовать результаты расследования;

— обеспечить медицинских работников средствами индивидуальной защиты и предоставлять достоверную информацию общественности об обеспеченности учреждений здравоохранения средствами индивидуальной защиты.

  1. Государственному комитету Кыргызской Республики и другим правоохранительным органам:

— осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

— прекратить практику давления на медицинских работников.

  1. Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики:

— дать правовую оценку действиям сотрудников Государственного комитета национальной безопасности, выявляющих и принуждающих медицинских работников публично извиняться перед народом;

— осуществлять контроль за действиями правоохранительных органов и не допускать нарушения прав граждан, унижения чести и достоинства медицинских работников.

  1. Возложить контроль за исполнением настоящего постановления на Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции.

Следует отметить, что большой резонанс в обществе вызвал инцидент с одним из врачей Бектуром Апышевым, который пожаловался на качество выданных медицинских масок.

Бектур Апышев на своей странице в Twitter написал о средствах индивидуальной защиты, выдаваемых медикам, и опубликовал фото марлевой маски. Позже он сообщил, что его вызвали к главному врачу, а через какое-то время его профиль был удален. На следующий день появилось видео, на котором молодой врач приносит свои извинения.

Министерство здравоохранения КР считает неправильным заставлять врача извиняться перед камерой и публиковать видео в социальных сетях, заявил на брифинге заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

«Мы ведем тесную работу с координаторами и руководителями больниц, просим не оказывать давление на врачей. Медики могут говорить о проблемах. Неправильно показывать в соцсетях и по телевидению, как они извиняются», — сказал Усенбаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться