В ВОЗ заявили, что не у всех кто, выздоровел от коронавируса, вырабатывается иммунитет

Автор -
444

Представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что не все люди, которые выздоравливают от коронавируса, имеют антитела для борьбы с повторным заражением. Это вызывает опасения, что у пациентов не развивается иммунитет после выздоровления . «Что касается выздоровления, а затем повторного заражения, я считаю, что у нас нет ответов на этот вопрос. Это неизвестно », — сказал д-р Майк Райан, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, сообщает  CNBC.

Предварительное исследование пациентов в Шанхае показало, что у некоторых пациентов «не обнаруживался ответ антител», в то время как у других был очень высокий, говорит д-р Мария Ван Керхов, ведущий ученый ВОЗ по Covid-19. Был ли у пациентов, которые имели сильный иммунный ответ, иммунитет ко второй инфекции, «отдельный вопрос», добавила она.

Чиновники ВОЗ отметили, что более 300 000 из 1,87 миллиона случаев коронавируса во всем мире выздоровели, добавив, что им нужно больше данных от выздоровевших пациентов, чтобы понять их реакцию на антитела, дает ли это им иммунитет и как долго. 

«Это то, что нам действительно нужно лучше понять, это то, на что похож этот ответ антител с точки зрения иммунитета», — сказал Ван Керхове.

Райан сказал, что есть вопросы о том, может ли вирус реактивироваться после того, как пациент выздоровеет и тесты на Covid-19 будут отрицательными.

«Есть много причин, по которым мы можем наблюдать реактивацию инфекции либо той же самой инфекцией, либо другим инфекционным агентом», — сказал он. В целом, «существует много ситуаций, когда вирусная инфекция не полностью удаляет вирус из своей системы». Некоторые пациенты могут также вылечить основную инфекцию, но развивают вторичную бактериальную инфекцию, сказал он. 

Центры США по контролю и профилактике заболеваний заявили,  что они разрабатывают тест для выявления наличия антител к коронавирусу, чтобы определить, может ли человек быть защищен от этой болезни. По данным ВОЗ, хотя такой тест может определить, кто подвергся воздействию вируса, неясно, сможет ли он определить тех, кто не подвержен повторному заражению.

 

В понедельник официальные лица ВОЗ предупреждали о снятии ограничений на социальное дистанцирование и открытии предприятий, даже когда политические лидеры США, от президента  Дональда Трампа  до губернатора Нью-Йорка  Эндрю Куомо , заявили, что надеются вновь открыть бизнес, как только это будет безопасно. 

«В то время как Covid-19 ускоряется очень быстро, он замедляется гораздо медленнее. Другими словами, путь гораздо медленнее, чем путь вверх », — заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус на пресс-конференции в штаб-квартире организации в Женеве в понедельник. «Это означает, что меры контроля должны приниматься медленно и под контролем. Это не может произойти все сразу ».

Тедрос обрисовал в общих чертах контрольный список для стран, прежде чем они должны рассмотреть возможность отмены мер по социальному дистанцированию:

  • Передача вируса должна контролироваться.
  • Должна существовать система наблюдения для выявления, изоляции и лечения пациентов.
  • Вспышки в больницах и домах престарелых должны быть сведены к минимуму.
  • Должны быть приняты профилактические меры в таких важных местах, как школы и рабочие места.
  • Риск ввоза заболевания из-за рубежа должен быть под контролем.

«Меры контроля могут быть отменены только в том случае, если будут приняты надлежащие меры общественного здравоохранения, включая значительные возможности для отслеживания контактов», — сказал Тедрос. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться