Коронавирус ударит по развитым экономикам вчетверо сильнее кризиса 2008 года — Goldman Sachs

Автор -

По прогнозам Goldman Sachs Group, экономика развитых стран во втором квартале сократится примерно на 35% по сравнению с предыдущими тремя месяцами — это в 4 раза больше предыдущего антирекорда, зафиксированного в ходе кризиса 2008 года, пишет Bloomberg.

Насколько быстро экономика стран первого мира восстановится после такого падения, остается открытым вопросом, потому что никто не знает, как быстро люди вернутся к работе, написал нью-йоркский экономист Ян Хациус в записке для клиентов Goldman Sachs.

Число новых случаев заражения вирусом, по-видимому, достигает пика в глобальном масштабе, не исключает эксперт. Плохая новость в том, что наблюдаемое улучшение эпидемиологической ситуации, скорее всего, прямое следствие социального дистанцирования — с сопутствующим спадом экономической активности. «Все может отыграться обратно, если люди просто вернутся к работе», — объяснил экономист Goldman Sachs.

Хациус указал, что в целом развитые страны внесли впечатляющий вклад в развитие глобальной экономики, пытаясь не допустить обрушения доходов населения и поддерживать кредиты таким образом, чтобы бизнес мог оставаться на плаву. Но Европа должна делать больше, и богатым странам придется помочь развивающимся экономикам преодолеть кризис, пишет The Bell.  

Реакция на кризис в Европе должна быть усилена за счет более масштабного и централизованного смягчения финансовой политики и большего единства еврозоны, считают в Goldman Sachs. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться