Крупных вопросов здесь три. 1) Прекратится ли пандемия «уханьской пневмонии» в адекватно допустимый срок до 23 июля, т.е. до начала Олимпиады? 2) Удастся ли под предлогом Олимпиады не допустить такого варварского события, как государственный визит в Японию Председателя КНР Си Цзиньпина? 3) Не может ли Токийская Олимпиада стать причиной новой волны пандемии коронавируса?
Даже если Японии удастся решить стоящие перед ней самой проблемы…
Сначала по вопросу №1. В настоящее время, когда в Японии уже ведется дискуссия по поводу закрытия (локдауна) городов, нет никаких возможностей гарантированно предугадать ход развития пандемии коронавируса в стране. Однако думается, что в Японии на этот раз не повторят ошибки с опозданием закрытия страны от нашествия толп китайцев из коммунистического Китая.
Следует признать, что в ДНК японцев глубоко впечатаны природная чистоплотность и инстинкт борьбы со смертью. Взять хотя бы японский обычай ежедневно принимать горячую ванну (офуро), который совершенно не обязателен, например, в Западной Европе. Именно поэтому в Японии на благодатную почву падают появившиеся 10 апреля лозунги «Закроем страну перед драматическим наступлением коронавируса!» или «Закрытому на рециркуляцию обществу — банзай!»
Пусть и в предположительном плане, но в связи с этим можно допустить, что сама-то Япония может добиться у себя «успокоения» пандемии до Олимпиады.
Однако вся трагедия «уханьской пневмонии» заключается в том, что до ее начала никто в мире не обладал против нее иммунитетом. Более того, есть медицинские свидетельства того, что единожды переболевшие коронавирусной инфекцией люди могут заболеть и повторно.
Другие медицинские данные указывают на то, что в отдельных случаях определенным эффектом против «уханьской пневмонии» обладают лекарства, применяемые для борьбы со СПИДом. Последний поражает основу иммунной системы организма — лимфатическую систему. Если это же совершает и коронавирус, то становится понятным, почему от него так страдают пожилые люди. И это же объясняет всю опасность вируса COVID-2019 для человека.
Пока борьба с коронавирусом в мире не закончится, проведение Олимпиады вряд ли возможно
Даже если Япония решит свои проблемы с пандемией коронавируса, но этого не произойдет в мире повсеместно, олимпийцы в Токио не приедут.
Если реально оценить сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом в мире, то можно сделать однозначный вывод: с достаточной заблаговременностью до 23 июля будущего года победить общепланетарную пандемию инфекции почти невозможно. Прошлое решение о переносе Игр принималось буквально «в последнюю секунду». Больше это повторяться не может. Для проведения Олимпиады абсолютно необходимо, чтобы по крайней мере в начале следующего года во всех странах-участниках были бы опубликованы официальные заявления об окончании пандемии. Но это невозможно.
Даже в случае существенного сокращения числа инфицированных, в любой стране сделать это будет проблематично. Здесь можно привести пример геморрагической лихорадки Эбола. Обнаружена она была еще в 1976 году, но до сих пор окончательно не побеждена. О ее повторных вспышках в июле прошлого года официально заявляла Всемирная организация здравоохранения.
В отличие от коронавируса, который в результате сокрытия правды со стороны компартии Китая распространился по всему миру, лихорадка Эбола существует только в Африке. США стремятся и дальше ограничить ареал ее распространения и не жалеют для этого средств. И тем не менее ВОЗ вынуждена была выступить с заявлением о чрезвычайной ситуации в связи с ее повторными волнами.
Пока трудно предположить, в какой форме могут произойти повторные вспышки «уханьской пневмонии». Поэтому политическое руководство любой страны будет испытывать естественные сильные колебания прежде, чем решится на объявление о победе над COVID —2019.
Даже если эпидемии коронавируса успокоятся внутри отдельных стран, все равно без серьезных ограничений по въезду и передвижениям людей невозможно будет уверенно снять опасения его завоза извне. В этих условиях проведение Олимпиады не реально.
Второй вопрос. Вновь активно всплывший вопрос о возможном государственном визите Председателя КНР Си Цзиньпина в Японию. Как известно, он был перенесен на осень этого года.
Когда 10 марта Си Цзиньпин посещал Ухань, то население города встретило его очень недружелюбно. Однако Председатель КНР как ни в чем не бывало повторяет заявления о «победах» над коронавирусом и начинает учить, например, Западную Европу, называя ее меры по борьбе с коронавирусом «небрежными», а то и «глупыми». За это Китай жестко критикуют Соединенные Штаты, а госсекретарь Майк Помпео настоятельно и повсеместно подчеркивает, что коронавирус имеет «уханьское происхождение». Американский политолог, научный консультант правительственного Американского совета по внешней политике Майкл Соболик едко высмеивает поведение Китая, заявляя, что из «поджигателя» он пытается превратиться в «пожарного».
Возможно, для японского общественного мнения это покажется некоторым преувеличением. Но если вспомнить, как единогласно проходят через американский Конгресс все последние антикитайские законопроекты, то можно утверждать, что такие оценки являются отражением солидарного восприятия Китая широкими массами американцев как «коммунистического врага».
В этих условиях внешне достаточно лояльное отношение японских властей, парламента и чиновников на местах к Китаю является для него буквально «последним оплотом».
Согласие Японии на перенос визита Си Цзиньпина в Токио на осень по существу является «вежливым отказом». Но ведь Китай, оказавшийся в изоляции со стороны развитых западных государств, может поднять это решение на щит, заявив: «Так ведь на осень-то Япония согласилась».
Государственный визит Си Цзизиньпина в Японию — это блестящий шанс для него попытаться переломить ситуацию в свою пользу, представив себя «победителем уханьской пневмонии» и ускользнув от ответственности в качестве ее «поджигателя».
Так что же может сыграть роль «спускового крючка» в драме с Олимпиадой?
Выше я уже говорил об опасности повторной волны (или волн) пандемии коронавируса. В условиях концентрации в Токио во время Игр больших масс людей со всего мира, возможность возникновения новой эпидемии более чем реальна.
Тогда получится, что Япония, прикладывавшая всемерные усилия к укреплению мира на Земле через Олимпиаду, окажется источником возникновения на планете глубокого и продолжительного кризиса.
В этом плане показателен упоминавшийся эпизод с лайнером Diamond Princess. Мнение международного сообщества — довольно капризная вещь, и может меняться под воздействием конкретных заинтересованных групп людей.
Сейчас нужно применить ту же тактику, что и при первой отсрочке Олимпиады. Выступить в настоящий момент с предложением об отмене или повторном переносе сроков проведения Игр — контрпродуктивно. Лучше снова дождаться «повышения градуса» мирового общественного мнения и мнений олимпийцев, близких к олимпийскому движению и заинтересованных сторон. Как известно, Токийская Олимпиада 1940 года была отменена из-за начало Второй мировой войны. Целых 5 лет прошло с того момента до окончания того всемирного бедствия.
У меня возникает такое предчувствие, что следующие 5 лет Япония и весь мир тоже будут жить в жестоких условиях.
Может быть, это и несерьезно, но мне кажется, что в повторном превращении словосочетания «Токийская Олимпиада» в «ключевое слово» (key word) есть что-то зловещее.
Представляется, что шок от «уханьской пневмонии» по своим последствиям значительно превзойдет чисто финансовый кризис, последовавший в 2009 года за банкротством банка ипотечного кредитования Lehman Brothers. Теперь при оценке этих последствий для Японии и мирового сообщества нужно будет исходить из определения «драматические структурные изменения в мировой экономике и мировом социуме».
В заключение хочу поделиться личным мнением: последствия пандемии коронавируса угрожают возможности проведения Парижской Олимпиады 2024 года и Всемирной Осакской выставки 2025 года.
Об авторе:
Хироси Охара — известный японский экономист, в настоящее время — генеральный директор финансово-консультационной группы GINZA-X, президент «Института гуманитарных и экономических исследований». Окончил престижный университет «Досися». Работал на руководящих должностях в министерствах финансов и экономики, банковских структурах. Возглавлял инвестиционное подразделение токийского отделения банка Crédit Lyonnais. Автор многочисленных книг и статей.