ВОЗ передала Кыргызстану ПЦР тест-системы для проведения 6,720 исследований на COVID-19

Автор -

Сегодня, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) передала министерству здравоохранения Кыргызстану 64 ПЦР тест-систем для проведения 6,720 исследований на COVID-19. Данные тест-системы будут использованы для скрининговых исследований и подтверждения положительных результатов  на COVID-19, полученных с использованием ПЦР тестов других производителей.

Эта партия ПЦР тест-систем передается Минздраву КР в качестве гуманитарной помощи и является третьей, так как уже 2,600 тест-наборов были поставлены в страну по линии ВОЗ в феврале и марте месяцах в рамках усиления готовности и для обеспечения быстрого обнаружения и реагирования на возможную вспышку.

ВОЗ отмечает, что анализы на коронавирус COVID-19 должны проводиться методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с обратной транскрипцией. ВОЗ рекомендует данный метод диагностики, так как сегодня это самый точный и надежный метод диагностики вирусной инфекции COVID-19. Он позволяет определить даже очень небольшое количество РНК вируса в биологическом материале человека и помогает выявить болезнь на ранней стадии заболевания .

В ответ на пандемию COVID-19 и нехватку лабораторных реагентов для молекулярного тестирования, многие производители диагностических тестов разработали и начали продавать быстрые и простые в использовании устройства для облегчения тестирования вне лабораторных условий.

ВОЗ опубликовала научную справку «Рекомендации по применению иммунодиагностических тестов на месте лечения COVID-19» (на английском языке от 8 апреля 2020 года), чтобы подчеркнуть, что, основываясь на современных данных, ВОЗ рекомендует использование этих новых иммунодиагностических тестов только в исследовательских целях. Они не должны использоваться в любых других условиях, в том числе для принятия клинических решений, до тех пор, пока не появятся доказательства, подтверждающие конкретные показания для их использования.  

Не отвечающие должным требованиям тесты могут упустить идентификацию пациента с активной инфекцией или ошибочно классифицировать пациентов как имеющих заболевание, когда они в действительности его не имеют, что еще больше затрудняет усилия по контролю за заболеванием.

Справка: Данная помощь предоставляется в рамках совместных мер по гуманитарному реагированию Группы по координации реагирования на чрезвычайные ситуации (ГКРЧС), которая была активирована 16 марта 2020 г. по просьбе правительства с целью оказания помощи в обеспечении готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на COVID-19 и подготовки к раннему восстановлению. Возглавляемая Постоянным координатором системы ООН, ГКРЧС уделяет первоочередное внимание и направляет свою поддержку шести приоритетным секторам по раннему восстановлению, образованию, продовольственной безопасности и логистике, здравоохранению, защите и объединенному сектору по водной санитарии и гигиене и непродовольственным товарам. ГКРЧС была создана в 2008 г., и ее межведомственные команды включают представителей министерств, учреждений ООН, международных и местных НПО, донорское сообщество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться