6 известных специй, которые улучшат здоровье и самочувствие

Практически все люди используют специи для того, чтобы блюда стали более вкусными и ароматными. Но мало кто знает, что некоторые приправы не только раскрывают вкус и аромат, но еще и несут пользу для организма.

Специздания пишут о самых эффективных приправах для сохранения здоровья и улучшения самочувствия: куркуме, корице, чесноке, тмине, имбире и фенхеле. Любую из них можно найти в обычном магазине, причем по доступной цене.

Приправа №1. Куркума

Эта специя является лидером по содержанию куркумина, который выводит вредные вещества из организма и купирует воспалительные процессы. В большом объеме и при ослабленном иммунитете свободные радикалы могут привести к появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитию новообразований злокачественного характера. Для того чтобы не допустить этого, нужно регулярно употреблять антиоксиданты, в том числе, куркуму. Ее можно добавлять к рису и в овощные салаты. Также она гармонирует с курицей.

Приправа №2. Корица

Корица не только потрясающе пахнет, но и обладает способностью приводить в норму уровень глюкозы в крови, что особенно актуально для людей с сахарным диабетом. Эта специя отлично сочетается с яблоками и другими фруктами.

Приправа №3. Чеснок

Чеснок славится противомикробным и общеукрепляющим действием. Также он помогает избавляться от излишков так называемого «плохого» холестерина и, соответственно, поддерживать работоспособность сердца и сосудов. Чеснок хорошо раскрывает вкус и пользу в блюдах с курицей и разными видами мяса.

Приправа №4. Тмин

Тмин считается одной из лучших приправ для тех, кто мечтает обрести идеальную фигуру. Диетологи провели исследование, которое показало, что для похудения на полтора килограмма без строгих диет и интенсивных физических нагрузок необходимо употреблять чайную ложку тмина в течение трех месяцев. Эффект достигается за счет разрушения жировых клеток.

Приправа №5. Имбирь

Имбирь известен тем, что ускоряет выздоровление при простуде, гриппе и других заболеваниях респираторного характера. Он убивает вирусы и останавливает воспаление. Кроме того, эта специя облегчает состояние при тошноте, вызванной беременностью и морской болезнью. Один из вариантов использования имбиря — заваривание чая с ним (по желанию можно добавить лимон и мед для усиления лечебного и профилактического эффектов).

Приправа №6. Фенхель

Семена и другие части фенхеля нашли применение при лечении заболеваний, связанных с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В частности, они помогают при повышенном газообразовании, спазмах и воспалительных процессах. Также эта специя снимает стресс. Для того чтобы приготовить успокаивающий напиток, достаточно взять одну чайную ложку фенхеля, залить ее кипятком и подождать около десяти минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться