Четыре признака укажут, что мобильное приложение шпионит за вами

После пандемии люди еще долго будут держать дистанции и будут подвержены самоизоляции. И тут возникает проблем  — это утечка данных, так как, наступит время онлайна. Как уберечься? Четыре признака укажут, что мобильное приложение шпионит за вами.

Просит разрешение на использование ненужных ему данных

По мнению создателя Avast, приложения для Android слишком часто запрашивают доступ к данным и функциям смартфонов. Самым известным случаем является запрашивание приложением «Фонарик» доступа к фотокамере или памяти, что ему априори не нужно.

Также один пользователь Twitter заметил, что Facebook открывает камеру, когда им пользуются на iPhone. Такое происходит, если предоставить ему доступ к камере телефона. Вероятно таким образом в Facebook следят за пользователями, что они уже делали ранее.

Показательной является и история приложения GetContact. Оно служило для отсева спам-звонков посредством анализа телефонной книги. В итоге контакты продавались сторонним организациям, а люди получали ещё больше спама. Стоит обращать внимание на требования приложений и не дать злоумышленникам обмануть вас таким образом.

Имеет длинную политику конфиденциальности

Всегда перед использованием приложения оно рекомендует ознакомиться с с пользовательским соглашением. Обычно пользовательские соглашения, скрывающие подвох, являются очень длинными. Многие люди не читают их и становятся жертвами мошенников.

Размещает у себя рекламу

По заявлениям исследователей Оксфордского университета, 50% приложений передают данные пользователей 10 компаниям, а 20 процентов – более чем двадцати. Практически все приложения из выборки размещают у себя таргетированную рекламу, чтобы узнать о предпочтениях пользователей. На это стоит обратить внимание, если вы заботитесь о сохранности ваших данных.

Является сервисом для видеоконференций

Как показывает практика, данные приложения очень уязвимы. И вполне вероятно, что именно вашу беседу сможет лицезреть весь Интернет в скором времени, что случилось со многими пользователями приложения Zoom.

А все потому, что лишь немногие сервисы обладают «сквозным шифрованием данных», на наличие которого стоит обращать внимание, скачивая приложение.

Что же делать с утечкой данных?

От утечки данных никто не застрахован, но пользуясь вышеупомянутыми советами можно хотя бы частично себя от нее обезопасить, тем самым сделав пользование вашими гаджетами более удобным и безопасным.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться