Центробанк Узбекистана привез из Нью-Йорка $200 млн наличными для продажи населению

Автор -
1717

На сегодняшний день запасы иностранной валюты в наличной форме в коммерческих банках Узбекистана составляют $311 млн, сообщил председатель правления Центрального банка Мамаризо Нурмуратов в ходе онлайн-итерьвью Telegram-каналу davletov.uz.

Даже если население будет скупать иностранную валюту в размере $20 млн в день, то ее хватит более чем на 15 дней, отметил М. Нурмуратов.

Напомним, что в марте этого года физические лица суммарно покупали в банках в среднем $13 млн в день. 10 апреля этот показатель вырос до $19,5 млн, а 13 апреля – уже до $22 млн.

М. Нурмуратов также сообщил, что Центробанк Узбекистана заключил контракт с Федеральным резервным банком Нью-Йорка, согласно которому ЦБ в случае необходимости сможет обналичить свои средства с валютных счетов в необходимых размерах для него размерах и привозить их в страну каждую неделю. Об этом сообщает Nuz.uz.

«Недавно мы привезли $200 млн. Каждый банк обычно сам запасается валютой, но так как сейчас действуют ограничения на транспорте, то мы сами заранее привезли эти деньги. Если какому-нибудь банку потребуется наличная валюта, то он возьмет ее у нас», — пояснил глава Центробанка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться