Вспышка коронавируса в Китае могла начаться еще в сентябре 2019 года

Вспышка коронавируса в Китае могла начаться еще в сентябре 2019 года на юге страны. Об этом говорится в исследовании ученых из Кембриджского университета, пишет SCMP.

Исследователи, которые расследуют происхождение , проанализировали большое количество штаммов этого вируса и рассчитали, что первоначальная вспышка COVID-19 произошла между 13 сентября и 7 декабря 2019 года.

При этом вспышка могла произойти не в Ухане, где официально началась эпидемия, а на юге Китая. Вирус мутировал в свою окончательную форму перед началом пандемии за несколько месяцев до момента его регистрации, при этом все это время он мог находиться в теле или летучей , или человека, не передаваясь другим особям, пишет «Хайтек».

В своем исследовании использовали филогенетическую сеть — математический алгоритм, который может картировать глобальное движение организмов посредством мутации их генов. При этом ученые до сих пор ищут так называемого нулевого пациента — первого известного заболевшего COVID-19, однако пока этого сделать так и не удалось. Существует несколько версий, кто бы мог стать этим нулевым пациентом, однако точно назвать имя этого человека пока нельзя.

Происхождение вируса стало политически чувствительным вопросом. США неоднократно называл коронавирус «китайским вирусом», в то время как Пекин выдвинул теорию заговора о том, что вирус был создан и внедрен в американской армией. Fox News и CNN сообщили, что вирус  мог возникнуть в лаборатории биобезопасности в Ухани .

Теория лабораторного происхождения давно опровергнута ведущими учеными в мире, поскольку все имеющиеся научные данные указывают на естественное происхождение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться