Коронавирус постоянно мутирует, чтобы преодолеть сопротивление иммунной системы в разных популяциях

Коронавирус постоянно мутирует, чтобы преодолеть сопротивление иммунной системы в разных популяциях. Так считают ученые, передает Mail Online.

По данным исследования пациентов в Китае, может быть до 30 различных штаммов  коронавирусаИсследователи из университета Чжэцзян говорят, что вирус-убийца мутировал десятки раз с тех пор, как в прошлом году прыгнул с животных на человека 

Ученые изучили небольшое количество пациентов с этим заболеванием и обнаружили 30 мутаций, 19 из которых никогда раньше не наблюдались. Некоторые мутации повышали способность вируса проникать в клетки организма, другие помогали болезни убивать клетки и быстрее размножаться.

Эти 19 различных штаммов, которые никогда не были замечены раньше — одни гораздо более сильные, чем другие. Некоторые из наиболее смертоносных штаммов напоминают распространенные в Европе, сообщает Morning Post

Между тем, более слабые штаммы были похожи на те, которые были обнаружены в некоторых частях США, таких как штат Вашингтон. 

Авторы говорят, что их результаты — основанные только на 11 пациентах — первыми показывают, что мутация может повлиять на тяжесть заболевания.

Пока неясно, почему агрессивный штамм COVID-19 распространился в Европу, а мягкий вариант попал в США. Но ученые говорят, что вирусы постоянно мутируют, чтобы преодолеть сопротивление иммунной системы в разных популяциях.

Также утверждается, что США пострадали от двух различных скоплений коронавируса, причем тип A доминировал на Западном побережье, а смертоносный тип B — в Нью-Йорке. 

Эксперты говорят, что вспышка типа А была распространена в США из Китая, где, как и в Нью-Йорке, кризис, вероятно, пришел из Европы, которая также была расшатана типом В.  

Для последнего исследования, опубликованного на пре-печатном сервисе  medRxiv.org , команда проанализировала штаммы вируса от 11 пациентов с китайским коронавирусом.

Команда под руководством профессора Ли Ланьцзюаня и его коллег проверила, насколько эффективно вирус может заражать и убивать клетки человека в лаборатории.

Вирусную нагрузку — количество вируса — оценивали во всех клетках через один, два, четыре и восемь часов, а также на следующий день и через 48 часов. 

Эксперты также рассмотрели цитопатические эффекты — структурно ли вирус изменил клетку во время инфекции — до трех дней после эксперимента. Согласно результатам, наиболее агрессивные штаммы создавали в 270 раз больше вирусной нагрузки, чем наименее сильнодействующий тип.

Профессор Ли и ее команда показали, что штаммы, которые вызывали наибольшую вирусную нагрузку, привели к «более высокому коэффициенту гибели клеток».  

В своей статье команда написала: «Наши результаты показывают, что наблюдаемые мутации могут оказывать прямое влияние на вирусную нагрузку…Это открытие указывает на то, что наблюдаемые мутации в нашем исследовании … могут значительно повлиять на патогенность (способность вызывать заболевание) SARS-CoV-2». 

Команда обнаружила некоторые из самых смертоносных мутаций в провинции Чжэцзян, где расположен университет. Эти мутации были также замечены в нескольких сильно пострадавших европейских странах, таких как Италия и Испания, до распространения в эпицентре США Нью-Йорке. 

Однако, некоторые из более легких мутаций были разновидностями, в основном найденными в США, включая штат Вашингтон, который мог быть штаммом, который заразил Ухань, откуда произошел вирус. 

Но ученые признали, что «полное мутационное разнообразие вируса в Ухане в первые  дни до сих пор неизвестно».  Исследователи предупредили, что только потому, что мутации были мягче, это не означало, что был низкий риск смертности.

Десять из 11 обследованных пациентов имели четкие связи с Уханом, городом, где в декабре началась пандемия. Все пациенты в возрасте от четырех месяцев до 71 года выздоровели. Восемь мужчин и три женщины.  Два пациента в провинции Чжэцзян, один в возрасте 30 лет и один в возрасте 50 лет, тяжело заболели после того, как получили более слабые штаммы.

Хотя оба пациента выздоровели, пожилой пациент нуждался в лечении в отделении интенсивной терапии больницы. 

Исследователи обнаружили около 30 мутаций. Около 60 процентов из них, или 19, были новыми. 

Авторы говорят, что пациенты с COVID-19 получали одинаковое лечение в больнице, независимо от того, какой штамм у них есть. Они говорят, что штаммам могут потребоваться различные усилия для борьбы с вирусом, который подвергается одной мутации в месяц, говорят ученые.

«Разработка лекарств и вакцин, хотя и является неотложной задачей, должна учитывать влияние этих накапливающихся мутаций … во избежание возможных ошибок», — говорят исследователи. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться