«Пусть никого не привозят — вирус распространят»: Жители казахстанского села разгромили изолятор для контактных с зараженными коронавирусом

Автор -
493

Вечером 18 апреля жители села Береке Карасайского района Алматинской области выступили против открытия провизорного стационара в местной больнице в связи с распространением коронавируса.

В ночь на 19 апреля жители села, выступившие против размещения контактных с зараженными коронавирусом в их больнице, разбили входную дверь поликлиники и вынесли на улицу койки, которые еще не успели установить. В связи с этим событием возбуждено уголовное дело, арестованы несколько человек.

Днем, 19 апреля возле больницы стояли бойцы спецназа. Поблизости были припаркованы полицейские машины и автобус. В акимате Алматинской области подтвердили, что в больнице села Береке власти действительно планировали разместить провизорный стационар для контактных с зараженными коронавирусом. Главный врач больницы говорит, что они переехали в здание сельской школы сразу после того, как им стало известно о планах открыть провизорный стационар в двухэтажной амбулатории. Об этом пишет радио «Азаттык» (казахская редакция радио «Свобода»)

КАК РАЗВИВАЛИСЬ СОБЫТИЯ

По словам местных жителей, когда они узнали, что «в село привезут контактных с зараженными вирусом», то вечером 18 апреля собрались у больницы, чтобы выразить протест. Видеозапись с акции протеста возле больницы в тот день получила распространение в WhatsApp’е и Instagram’е. В одном из видеороликов жители говорят: «Пусть не привозят никого в наше село, они распространят вирус». «Врачи будут находиться рядом с людьми, которые могут быть заражены, а затем будут ходить на рынок и в магазины и распространять коронавирус», — говорят жители на видео. На видеозаписи сотрудники полиции сообщают, что в больницу еще никого не привезли, и предупреждают жителей о запрете собираться во время карантина и призывают всех разойтись.

Другие жители, просмотрев это видео в Интернете, собрались ночью возле больницы. 24-летний житель села Темирлан Данибек рассказал, что там произошло.

— Около 11 ночи в субботу я тоже пошел к больнице. Собралось более 40 человек. Приехали акимы села и района. Мы выразили свой протест. Однако они вразумительного ответа так и не дали, не сказали конкретно, что «стационара не будет». Поэтому некоторые парни сломали дверь и вынесли привезенные кровати, — говорит он.

Репортер Азаттыка, побывавшая в больнице, увидела, что стекло наружной двери амбулатории и окно в одной из палат были разбиты. Также была сломана дверь в одном из кабинетов. Несколько человек ремонтировали двери и окна. Репортера Азаттыка в здание больницы бойцы спецназа пропустили лишь с разрешения пресс-службы акимата Алматинской области.

По словам главного врача больницы Шахизады Каскабаевой, в момент инцидента в амбулатории находились два врача, две медсестры и охранник.

— Приказ освободить поликлинику для провизорного стационара поступил в субботу утром 18 апреля. После этого мы переехали в школу. В субботу, 18 апреля, мы были на работе до 5 часов вечера, как обычно, мы принимали пациентов. Около 7 часов вечера начали собираться жители. К ним вышел аким села и объяснил ситуацию. Однако ночью они снова пришли в больницу и устроили погром. Сломали двери, разбили окна, подготовленные кровати вынесли на улицу, — говорит врач.

Пресс-секретарь акимата Алматинской области Галымурат Жукел говорит, что некоторые из тех, кто участвовал в погроме, были пьяны.

— В субботу вечером пришли люди, в том числе хулиганы, активисты, и для них была проведена разъяснительная работа. Люди разошлись. Во второй раз, в 12 часов ночи, на массовые беспорядки вышли парни, некоторые из них были в состоянии алкогольного опьянения, — говорит представитель акимата.

Однако житель села Темирлан Данибек отрицает это:

— По некоторым сообщениям, среди нас якобы были лица в состоянии алкогольного опьянения, это ложь. Никаких пьяных не было.

ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

В акимате Алматинской области заявили, что в ночь после инцидента в селе Береке было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 202 уголовного кодекса («Умышленное повреждение чужого имущества») и по этому делу были арестованы четыре человека.

Кроме того, в отношении нескольких лиц, собравшихся у больницы, был заполнен протокол об административном правонарушении по статье 476 КоАП («Нарушение режима чрезвычайного положения»). Часть этих граждан была допрошена полицией ночью или утром. Один из них, Темирлан Данибек, говорит, что в полицейский участок ночью было доставлено около 30 человек.

Утром 19 апреля в полицейский участок села Береке вызвали тех, кто уже был в полиции. Там состоялся онлайн-суд. 11 человек, обвиненные в нарушении чрезвычайного положения, предстали перед судом. Трое из них — Темирлан Данибек, Ерлан Нурханов и Мухит Муртахаев — были взяты под арест сроком на пять суток. Суд над другими участниками процесса, как сообщили, был перенесен на понедельник, 20 апреля, из-за «слабого Интернета». Репортера Азаттыка в зал суда не пропустили. Сотрудник полиции, находившийся поблизости, запретил фото- и видеосъемку, он отказался ответить на вопросы репортера.

Жительница села Береке Алмагуль Касенкызы, представшая перед судом в числе нарушителей режима ЧП, не согласна с обвинениями.

— Я была возле больницы, выслушала представителей акимата и главного врача. 19 апреля около 3 часов утра домой пришла полиция и отвезла меня в отделение, где меня допрашивали до 5 часов утра. Обвинили в участии в митинге. Затем меня отправили меня домой и сказали, чтобы я приехала в Каскелен в 10 часов утра. Я приехала к 10 часам, и меня допрашивали до четырех часов пополудни. Теперь вот вечером пришли в суд. Это был незапланированный митинг. 18 апреля около 5 часов вечера по WhatsApp получили информацию, и жители собрались, чтобы выяснить, что происходит, — говорит Алмагуль.

АКИМАТ СЕЛЬЧАН НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛ

В акимате Алматинской области подтверждают, что в связи с распространением коронавируса в области действительно планировали«подготовить дополнительный центр изоляции в селе Береке». По состоянию на 19 часов 19 апреля вирус был обнаружен у 41 человека в Алматинской области. Восемь из них выздоровели.

— Зараженные коронавирусом находятся в инфекционной больнице Карасайского района. Те, кто с ними контактировал, находятся в провизорном стационаре в Ушконыре. Теперь есть место для размещения тех, кто контактировал с зараженными коронавирусом. Поскольку эпидемия прогрессирует, мы решили подготовить дополнительный провизорный стационар, чтобы предотвратить распространение. В связи с этим мы искали огороженное медицинское учреждение, в том числе рассмотрели возможность открытия стационара в селе Береке Елтайского сельского округа. Мы планировали подготовить провизорный центр на 100 коек, — говорит пресс-секретарь акимата Алматинской области Галымурат Жукел.

На въезде в село Береке. Алматинская область, 19 апреля 2020 года.
На въезде в село Береке. Алматинская область, 19 апреля 2020 года.

 

Акимат Алматинской области и акимат Карасайского района не проводили разъяснительную работу с местным населением об открытии центра изоляции.

—- Согласно правилам, мы сначала должны подготовить помещение, расставить кровати, затем специалисты санитарно-эпидемиологической службы должны провести проверку. Провизорный центр открывается только с их разрешения. Было неизвестно, откроют его или нет. Мы хотели объяснить это людям после того, как станет известно, — говорит представитель акимата.

Мать Темирлана Данибека Айгуль Данибекова категорически против открытия центра изоляции в селе Береке.

— Это лучшая больница нашего сельского округа. Она не очень хорошо оборудована. Обычно, когда мы обращаемся с простейшими заболеваниями, нам выписывают кучу лекарств. Как они собираются лечить тех, кто подхватил вирус? Вначале пусть с нами справятся как надо. Кроме того, больница расположена вдоль дороги, за ней — рынок, рядом — автозаправочная станция. Кто гарантирует, что вирус не распространится среди населения? — говорит жительница.

Большинство жителей села, с кем удалось поговорить репортеру Азаттыка, выступают против размещения провизорного стационара в больнице. Некоторые говорят, что «не нужно опасаться», если будут приняты все меры предосторожности.

Представитель акимата Алматы Галымурат Жукел говорит, что после акции протеста жителей в Береке вряд ли будут открывать провизорный стационар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться