Сапара Исакова тайно переводят в колонию?

Автор -
532

Бывшего премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова хотят тайно перевести в колонию. Об этом адвокату экс-главы кабмина Нурбеку Токтакунову сообщили собственные источники, передает «Апрель».

По его словам, власти скрывают от адвокатов информацию о судьбе Сапара Исакова.

«У нас полностью отсутствует официальная информация о том, где сейчас находится Исаков. Скрывают даже, в СИЗО он находится или нет. Нам приходится оперироваться данными из собственных источников в государственных органах. Мы попросили суд дать нам официальные судебные требования, чтобы мы выяснили, что будут с ним делать. Они говорят: «Мы вам позвоним и устно сообщим», — отметил адвокат.

Как сообщил Токтакунов, секретарь суда заверил адвокатов, что Исакова оставят в следственном изоляторе.

«Ко мне поступает противоречивая информация. Из других источников ко мне поступает информация, что его в тайне собираются куда-то перевести. Сегодня утром должна состояться комиссия, где примут решение», — сказал адвокат.

В СИЗО-1 «Апрелю» сообщили, что не могут предоставить никакой информации о судьбе Сапара Исакова. Эти данные являются секретными.

При этом адвокат Токтакунов напомнил, что Сапар Исаков проходит обвиняемым еще по двум делам – о строительстве ипподрома и ремонту Исторического музея. Поэтому необходимости переводить его в СИЗО-1 Бишкека не было, считает юрист.

По его словам, власти намерены перевести Исакова в колонию завтра, 23 апреля.

«Обращаюсь к властям, лучше остановитесь. Объявите, что мое сообщение недостоверно, обзовите меня фейком, но верните его в СИЗО ГКНБ. Имейте в виду, что бывший премьер-министр является носителем государственных тайн», — призвал Нурбек Токтакунов.

Согласно последним данным, пишет адвокат, комиссия СИЗО-1 Бишкека распределила:

  • Сапара Исакова в колонию №8 в селе Петровка;
  • Жанторо Сатыбалдиева в колонию №47 в Бишкека;
  • Салайдина Авазова в колонию №27.

Информация о судьбе остальных осужденных по делу о модернизации ТЭЦ неизвестна.

«Их распределение не входило в повестку сегодняшней комиссии, члены комиссии были поставлены перед фактом. Некоторые их них заявили о необходимости распределить всех троих в колонию №27, однако решение комиссии было заранее заготовлено», — заявил Токтакунов.

То, что Сапара Исакова решили перевести из СИЗО-1 в исправительную колонию №8 — это показатель двойных стандартов и особого отношения властей к его персоне. Об этом на своей странице Facebook заявил адвокат Замир Жоошев.

Далее юрист обосновал свое мнение. Текст его заявления приводим полностью:

«Дело в том, что на сегодняшний в производстве Первомайского районного суда находится еще одно уголовное дело, в рамках которого Сапару Исакову предъявлено обвинение.

Пока не завершится разбирательство по этому делу и пока не вступит в силу приговор суда, у бывшего премьер-министра должна быть гарантированная законодательством возможность участвовать в судебном процессе и защищать себя от предъявленного обвинения.

Однако путем перевода в колонию №8 Сапара Исакова лишают такой возможности. Ведь именно СИЗО-1 и СИЗО ГКНБ, а не колония №8, являются тем местом, откуда обвиняемых доставляют, в частности, в суды города Бишкек для участия на заседаниях.

Двойные стандарты, поскольку другие граждане, в отношении которых уже имеется вступивший в законную силу приговор по одному делу, в ожидании приговора по второму делу продолжают содержатся в СИЗО-1 или СИЗО ГКНБ без перевода в исправительную колонию».

Ранее, 3 апреля, бывшего премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова этапировали в СИЗО-1 Бишкека.

Напомним, Сапара Исакова приговорили у 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима с лишением дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла Кыргызстана. Решение районного суда оставил в силе и Бишкекский городской суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться