Коронавирус: американцы сумели сдержать убийственную реакцию иммунитета

Оказывается, люди, переносящие коронавирус часто умирают не от самого вируса, а от реакции собственной иммунной системы.

Это явление называется «цитокиновым штормом», когда иммунитет вырабатывает чрезмерно большое количество защитных клеток.

COVID-19 провоцирует иммунную реакцию, которая в свою очередь вызывает на помощь белковые клетки цитокины. Именно они в большом количестве вредят легким, что в некоторых тяжелых случаях ведет к смерти, пишут СМИ.

Интересно, что цитокиновый шторм также вызывается и другими вирусными возбудителями, как гепатит и ВИЧ. Команда исследователей Массачусетского технологического института заявила, что ей удалось создать средство, которое сдерживает цитокины.

Таким образом, можно предотвратить негативные последствия цитокинового шторма. Ученые утверждают, что созданный ими белок очень похож по структуре на другие, которые называют антителами.

«Идея заключается в том, что белок должен блокировать возникновение избыточного количества цитокинов во время шторма. Таким образом можно существенно облегчить симптомы», — заявил руководитель проекта Руи Кон.

Что касается принципа действия искусственных клеток, то они способны цепляться к цитокинам, чем сдерживают их разрушительные возможности. Достоинством новых белков также является их аутентичность — они очень похожи на естественные клетки. Это обеспечивает безопасность применения и действенность.

Специалисты пока находятся на стадии испытаний и планируют проверить их препарат на животных. Однако, исследователи уверены, что новое средство сможет снизить показатель летальности среди людей, заболевших коронавирусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться