Равшан Жээнбеков: Меня вынуждают прекратить любую критику в адрес действующей власти

Автор -
488

Экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков сделал заявление. Он сообщил, что администрация СИЗО-1 Бишкека ограничивает его права для того, чтобы пресечь публикации в СМИ интервью политика, которые «зачастую носят оппозиционный характер, критикующий неэффективность нынешних властей».

Текст его заявления публикует «Апрель»:

«Согласно статье 19 Закона «О порядке и условиях содержания лиц под стражей», подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в СИЗО, разрешается вести переписку с родственниками и другими лицами без ограничения числа получаемых и отправляемых телеграмм и писем.

Однако после недавнего моего интервью, под названием «Для стабилизации экономики потребуется до $2 миллиардов», вышедшего на сайте Kaktus.media, администрация СИЗО-1 ужесточила контроль в отношении меня.

К примеру, мне запретили вести переписку с моими близкими родственниками, с которыми у меня уже более месяца нет возможности встретиться из-за ограничений, введенных приказом Председателя ГСИН Мелиса Турганбаева. Это я расцениваю как моральное давление на меня. И оно оказывается с целью вынудить меня прекратить любую критику в адрес действующей власти.

В международном праве подобные условия изоляции, когда никого не пускают ко мне в СИЗО-1, когда я отрезан от внешнего мира — называются incommunicado, и равносильны пыткам, жестоким, бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство видам обращения.

Говоря о пытках. Если вы из-за отсутствия коммуникации не знаете элементарно, что происходит с вашей семьей, все ли в порядке с ними, все ли здоровы – это разве не душевные страдания? Это разве не является бесчеловечным отношением к гражданам, в отношении которых отсутствует какой-либо приговор суда?

Кроме того, на сегодняшний день в Первомайском районном суде проходят заседания только по делу о кой-ташских событиях и по делу о выезде Азиза Батукаева из Кыргызстана. По остальным делам судебные заседания отложены на май.

В этой связи, даже те заключенные в СИЗО-1, у которых дела рассмотрены и осталось только оглашение приговора суда, вынужденно сидят в ожидании окончания режима ЧП. Почему их дела не рассматривают, а рассматривают только политически мотивированные дела?

Суды идут, а наших адвокатов не пускают в СИЗО-1. Как нам тогда защищаться? Согласно законодательству нашей республики, право на получение адвокатской помощи не может ограничиваться. Однако Председатель ГСИН своим приказом запретил нам встречаться с защитниками, а вывозить в суд, где есть угроза заразиться коронавирусом и занести в СИЗО, разрешает.

Генеральный прокурор Откурбек Джамшитов обязан отреагировать на эти очевидные нарушения законодательства и дать юридическую оценку действиям руководства ГСИН и судей».

Напомним, Равшан Жээнбеков задержан 12 декабря. Его подозревают в захвате заложников и организации массовых беспорядков 7-8 августа в селе Кой-Таш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться