Топ-3 распространенных ошибок при замере уровня масла в автомобиле

Уровень масла в автомобиле – очень важный показатель. Ведь если двигатель будет работать с низким уровнем, то быстро износится и может выйти из строя. Но многие водители допускают некоторые ошибки, из-за которых возрастает погрешность измерений. Эксперты называют основные ошибки.

Неровная поверхность

При остановке машины с целью проверить масло в первую очередь следует посмотреть, на какой поверхности стоит автомобиль. Лучше всего, если это будет идеально ровный пол.

Но такое встречается очень редко, поэтому достаточно будет примерно ровной поверхности.

По разным причинам водители игнорируют наклоны поверхности. Но на самом деле этот факт значительно влияет на показатель уровня масла, так как картер, установленный в машине, небольшого размера. В общем, перед проверкой уровня масла обязательно следует устанавливать авто на ровную поверхность.

Состояние двигателя

В гаражах часто можно встретить водителей, которые проверяют масло утром после длительной стоянки машины. Это является ошибкой, так как холодное масло по объему будет всегда меньше такого же количества масла, только подогретого. Из-за этого и возникают погрешности и ошибки в итоговом результате.

При этом нельзя мерить уровень масла сразу после глушения двигателя. Так как результат опять будет неточным. Лучше всего измерять масло через 20–25 минут после остановки мотора. За это время масло успеет стечь в картер, а вы сможете измерить настоящий его уровень без погрешностей и ошибок.

Техника измерения

Последнее правило в этой статье – многие водители неправильно проводят само измерение уровня масла. Во-первых, следует до упора погружать щуп. Некоторые водители, особенно новички, во время спешки или просто по незнанию не до конца погружают щуп. Из-за этого итоговый результат ошибочный.

Во-вторых, рекомендуется в первый раз погрузить щуп, вытащить его, протереть тканью, которая не оставляет ворсинок, а затем еще раз погрузить на несколько секунд. Только после всей этой процедуры следует доставать щуп и смотреть уровень масла. Так можно определить действительно настоящие показатели.

Выводы

Теперь вы знаете, как правильно замерять уровень масла. Не допускайте этих ошибок и будете всегда знать, какое количество масла на настоящий момент времени в вашей машине.

Многие ошибочно полагают, что «правильный» уровень масла в двигателе — это max или даже чуть больше. Но нет: в идеале следы смазки должны быть между отметками «минимум» и «максимум», ближе к последней. Только при таком раскладе можно захлопнуть капот со спокойной душой.

Соблюдать эти несложные правила необходимо, ведь нарушение процедуры чревато дезинформацией водителя, а значит — несвоевременным решением проблем. Помните: при избытке масла оно может оказаться в системе вентиляции картера, в цилиндрах мотора или катализаторе.

Что же до недостатка масла в двигателе, то это прямой путь к так называемому «масляному» голоданию. В общем, и в том, и в другом случае есть огромные риски попасть на дорогостоящий ремонт, а то и на замену силового агрегата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться