Коронавирус способен вызвать инсульты у людей 30-40 лет — американские медики

Коронавирус способен вызвать инсульты у людей 30-40 лет. Об этом предупреждают американские медики.

Американские ученые проследили зависимость между возрастом и осложнениями на сердечно-сосудистую систему, вызываемыми коронавирусом COVID-19. Причем, чем моложе пациент, тем риск таких осложнений выше, пишет «Московский комсомолец».

Как сообщает Washington Post, об этой тревожной закономерности журналистам рассказал нейрохирург Томас Оксли одного из старейших и крупнейших в США медицинских комплексов — Маунт-Синай, расположенного в Нью-Йорке. Это связано с тем, что COVID-19 повышает свертываемость крови и способствует образованию тромбов.

“Вирус, по-видимому, вызывает повышенную свертываемость крови в крупных артериях, что приводит к тяжелому инсульту. Наша статистика показывает семикратное увеличение частоты внезапных инсультов у молодых пациентов в течение последних двух недель. Большинство из этих пациентов не имеют никаких заболеваний”, –  рассказал доктор Томас Оксли, нейрохирург из клиники Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Кроме того, некоторые врачи наблюдали возникновение тромбов в сосудах на ногах у пациентов с COVID-19, даже когда они принимали препараты, разжижающие кровь. Кроме того, во время вскрытий в легких умерших от коронавируса также были обнаружены крошечные тромбы.

По словам медика, коронавирус способен вызвать инсульты у людей 30-40 лет, причем, самое неприятное, что речь идет о переболевших именно легкой или умеренной формой COVID-19.

«Мы наблюдали пять таких пациентов с конца марта — начала апреля. Все они моложе 50 лет (от 33 до 49 лет), с легкими симптомами COVID-19 или вообще без симптомов,без хронических заболеваний и не принимавших никаких лекарств…  Все поступили в больницу с жалобами на невнятную речь, спутанность сознания, слабость мышц лица с одной стороны и онемение одной руки. Один пациент скончался, остальные проходят лечение. Речь восстановилась только у самой молодой пациентки», — отметил специалист, добавив при этом, что пациенты с инсультом и COVID-19 в среднем на 15 лет моложе типичных пациентов с инсультом.

В госпитале отметили, что все пациенты обратились за помощью достаточно поздно, так как не хотели на фоне пандемии коронавируса попадать в больницу.

Тревожит и исследование нидерландских специалистов, которые зафиксировали, что  из 184 пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии более 30% испытывают те или иные проблемы со свертыванием крови.

Но в чем причина возникновения тромбов – до сих пор точно неясно. Возможно, это результат чрезмерно активной работы иммунной системы, которая нарушает свертываемость крови.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться