Коронавирус в Таджикистане есть, и уже три месяца: Заявление лидера таджикских социал-демократов

Автор -
1284

Коронавирус в Таджикистане есть, и уже три месяца. Об этом в соцсетях заявил председателя Социал -демократической партии Таджикистана Рахмотилло Зайиров.

Ниже текст заявления:

Таджикистан уже опоздал с двумя этапами противодействия коронавирусу. Сейчас идет третий этап.
Первый этап. В январе среди предпринимателей, посетивших Китай, от них у людей, находящихся с ними в контакте, в Таджикистане было достаточно массовое заболевание — китайский тип коронавируса.

Наше, т.е. людское счастье в Таджикистане, что этот вирус проник из одного места и один тип. Тот, у которого инкубационный период был длительным и этот вирус не привел ни к мутации, ни к эпидемии. Хотя правительство бездействовало. Если в Таджикистан проник был два или три типа корона вируса и они «столкнулись бы в общественной среде» уже в Таджикистане, произошла бы мутация (из однотипного вируса мутация почти исключается), что является началом эпидемии. Например, в Испании, Италии, Франции, ВБ многотипные вирусы привели к эпидемии, в РФ корона вирус проник из 73 стран, соответственно РФ срочно объявила карантин и самоизоляцию.

То, что старшее поколение Таджикистанцев туризмом не увлекаются и трудовые мигранты, остались в РФ, также сыграло в нашу пользу. И за январь-февраль 2020 года корона вирус, вследствие того, что кто вылечился, кто умер, у кого он стал латентным (скрытым), Таджикистан миновал первый этап.

Второй этап начался в Таджикистане с возвращения людей с хаджа и других «возвратившихся», после объявления ВОЗ пандемии. Несмотря на карантин, организованный «возвратившимся», ряд людей, имевших заражение этим вирусом проникли в общество минуя карантин (опять кумовство, взятки и т.д.), и по другим каналам..

И ряд из них уже успели заразить других, как итог, достаточно массовое проявление пневмонии и некоторых других болезней. Как известно, корона вирус не имеет конкретной формы болезни, он проявляется в виде пневмонии (заражение легких), в другом виде (заражение почек) и т.д.

То, что министерство здравоохранения не признает наличие корона вируса, это не делает чести профессионалам, если они себя считают таковыми. Например, смерти от пневмонии (пневмония это вторичное проявление корона вируса, первая одышка и т.д.) и других болезней это на совести медиков и правительства Таджикистана.

Третий этап. Сейчас мы находимся на новом витке. Коронавирус есть в Таджикистане. Это безусловно. Он еще не выразился в эпидемии. Спасает нас во многом то, что абсолютное большинство населения прошли обучение и образование из СМИ, особенно электронных, например, РФ, Евроньюс и Интернета, и сами организовали для себя частичную самоизоляцию. Но близок час перехода к эпидемии. Карантин и самоизоляция населения — единственное условие и средство предотвращения эпидемии (особенно, в Душанбе и Хучанде).

Это потребует большую нагрузку на госбюджет и всевозможные материальные и финансовые резервы и возможности страны.
Отрицая корона вирус Таджикистан уже лишил себя от оперативной и экстренной помощи, хотя бы со второй половины марта и апрель включительно. Нельзя и дальше «играть» с этим вирусом.

Эмомали Рахмон не пророк. Врачи Таджикистана, поддерживая его позицию, что в Таджикистане нет корона вируса, допускают не профессионализм и куриную слепоту.
Необходимо предпринимать срочные и оперативные меры, мобилизовать средства и финансы, чтобы посредством обеспечения самоизоляции населения, прежде всего, в финансами и средствами для самоизоляции, бесплатным и профессиональным тестированием и т.д., предотвратить эпидемию коронавируса в Таджикистане.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться