В Кыргызстане идут большие выпадения по доходам в бюджете страны

Автор -

В Кыргызстане идут большие выпадения по доходам в бюджете страны. Об этом сообщил вице-премьер -министр Эркин Асрандиев.

Так, по линии таможни и налогов недополучили около 10 млрд сомов.

«Выпадения идут по таможенной линии в первую очередь из-за закрытия границ. По планам на 2020 год идет выпадение на 45-50%. На втором месте – это налоговая линия, что также косвенно связано с закрытием границ. Сократился импорт, а 70% импорта у нас – это Китай, что сильно влияет на внутреннее производство, так как невозможно приобрести соответствующие комплектующие. Стоит отметить, что с ограничением экономических поступлений снизились налоговые сборы», — сообщил Э.Асрандиев.

По его словам, на защищенные статьи бюджета – пенсии, пособия и заработные платы, ежемесячно тратится 7,5 млрд сомов.
«С начала года идет жесткая экономия, приостановлены приобретения, командировки и другие виды расходов», — заключил он.

Вице -премьер сообщил, что на сегодняшний день в Кыргызстан реально поступило  120,8 млн долларов США.

«Из-за выпадений по доходам в бюджете страны мы ищем другие выходы в виде внешней помощи. Из-за пандемии закрылись границы, а это сократило наши основные доходы по линии таможни и налогов. Так, реально на сегодня в Кыргызстан поступила внешняя помощь в общей сумме 120,8 млн долларов, которые были направлены на покрытие бюджетных расходов», — сообщил вице-премьер-министр Э.Асрандиев.

По его словам, по линии Минздрава поступило 700 тыс. долларов.
«Внешняя помощь в виде денежных средств поступает в виде льготных кредитов или беспроцентных кредитов в счет внешнего долга», — отметил Э.Асрандиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться