Трамп заявил о связи коронавируса с лабораторией в Ухане. У президента США есть доказательства

Автор -
804

Источник пандемии коронавируса мог находиться в научной лаборатории Уханьского института вирусологии, сказал президент США, не раскрыв детали. Он пригрозил КНР штрафными пошлинами, сообщает «Немецкая волна».

Президент США Дональд Трамп располагает информацией, подтверждающей, что источник пандемии коронавируса мог находиться в одной из китайских научных лабораторий. Об этом Трамп заявил в четверг, 30 апреля, в ходе встречи с журналистами в Вашингтоне, отметив, что более подробных разъяснений сделать не может.

По словам Трампа, речь идет об Уханьском институте вирусологии.

Трамп сказал, что он уверен, что вирус поступил из Уханьского института вирусологии, добавив, что власти США «очень и очень внимательно следят за этим», сообщает Sky News.

«Мы увидим, где это — мы увидим, откуда это», — сказал он. «Есть много теорий».

«Китай может даже сказать нам», добавил он.

На вопрос репортера, видел ли он «что-нибудь, что дает вам высокую степень уверенности», что институт был источником вируса, Трамп ответил: «Да, у меня есть».

Когда президента спросили несколько минут спустя, что придало ему такую ​​уверенность, Трамп сказал: «Я не могу вам этого сказать. Мне не разрешено вам это говорить».

Он подверг критике власти КНР за то, что они не остановили распространение вируса в своей стране. «Они либо были не в состоянии сделать это, либо решили не делать этого, а мир тяжело пострадал», — заявил президент США. Он также резко отозвался о Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), назвав ее «пиар-агентством Китая».

Президент США не подтвердил заявление, распространенное ранее в тот же день офисом главы Управления директора Национальной разведки США Ричарда Гренелла, согласно которому спецслужбы США не считают, что коронавирус «был создан человеком или генетически модифицирован».

По словам Трампа, он не читал этого заявления. Существует множество теорий о происхождении вируса, но «мы это выясним», также сказал президент, пригрозив Китаю штрафными пошлинами.

Заявление разведки США

Спецслужбы США согласны с «консенсусом ученых» о происхождении нового коронавируса и считают, что он «не был создан человеком или генетически модифицирован». Такое заявление в четверг, 30 апреля, распространил офис главы Управления директора Национальной разведки США (ODNI) Ричарда Гренелла в Вашингтоне.

В то же время не исключается возможность, что легочное заболевание COVID-19 могло распространиться в результате некого инцидента в Китае.

Американские спецслужбы «продолжат самую строгую проверку» всех информационных источников и разведданных, выясняя, «могла ли вспышка произойти вследствие контакта с инфицированным животным или в результате несчастного случая в одной из лабораторий Уханя», подчеркивается в заявлении.

Ранее, 14 апреля, сообщалось, что американские военные продолжают проверять версии об искусственном происхождении нового коронавируса.

«На данном этапе я скажу, что это еще неокончательно установлено, но все свидетельства, как кажется, указывают на естественное происхождение. Но безусловно мы этого не знаем», — заявил председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли.

В ВОЗ тоже возникли сомнения

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), несмотря на свои запросы, не получили от Китая приглашения принять участие в расследовании об истоках коронавирусной инфекции. Об этом сообщил в четверг в интервью британскому телеканалу Sky News представитель ВОЗ в КНР Гауден Галеа.

«Мы знаем, что ведется определенное национальное расследование, но на этом этапе мы не были приглашены принять в нем участие. ВОЗ делает запросы в [государственный] комитет по делам здравоохранения и к властям. Истоки вируса очень важны, взаимодействие между животным и человеком очень важно и должно быть изучено», — сказал эксперт. «Мы должны знать как можно больше, чтобы предотвратить повторное возникновение вируса», — добавил Галеа.

Он сообщил, что с учетом всех имеющихся данных ВОЗ убеждена в том, что вирус имеет животное происхождение, а не был создан человеком. В то же время Галеа отметил, что эксперты организации со штаб-квартирой в Женеве не имеют доступа в лаборатории в Ухане. «Записи из лабораторного журнала должны были бы быть частью любого полноценного доклада, любого полноценного изучения истоков [вируса]», — сказал эксперт.

Галеа не исключил, что Китай не предоставлял организации информации во всей полноте с самого начала вспышки. В качестве примера он рассказал о том, что с 3 по 16 января, когда в Ухане предположительно набирала обороты вспышка заболевания, вызываемого новым коронавирусом, китайские власти сообщили о 41 случае инфицирования.

«Возможно ли, что там был всего 41 случай за это время? Я так не думаю. Маловероятно, что при подобной эпидемии цифра оставалась неизменной и равнялась 41 [случаю]. Были ли еще случаи? Это тот вопрос, на который Китаю нужно будет ответить», — отметил Галеа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться