Что происходит вокруг Дариги Назарбаевой? Почему президент прекратил ее полномочия

Автор -
2800

Что происходит вокруг Дариги Назарбаевой? Почему президент Казахстана Касым — Жомарт Токаев прекратил ее полномочия? Этими вопросами задаются многие казахстанцы.

Дарига Назарбаева, которая в последнее время, пыталась «переформатировать» свой имидж и стать «народным трибуном» потеряла статус «второго лица» государства. Было много различных версий о том, что Д.Назарбаева может занять пост главы государства и этим закончить «полутранзит власти».

В Twitter’е Токаев выразил благодарность старшей дочери своего предшественника Нурсултана Назарбаева «за активную и плодотворную работу». А указ подписал в выходной день, что тоже порождает много вопросов. К чему такая спешка, что произошло?

Некоторые предполагают, что тут могут быть три объяснения: Первое, сам Нурсултан Назарбаев отправил свою дочь в отставку из-за ее амбиций, когда она стала наезжать на фонд «Самрук казына» и на других приближенных Елбасы, захотела себе эксклюзивных законотворческих функций. Второе, спектакль для успокоения общественности, обвиняющей Даригу Назарбаеву во многих грехах, в том числе в лоббировании тотального карантина. Третье, Елбасы хочет ее пересадить в другое кресло, возможно на место премьер -министра.

Стоит отметить, что Токаев остановил полномочия спикера сената в условиях чрезвычайного положения, которое действует с 16 марта из-за вспышки коронавируса.

До отставки Назарбаевой, телеграм — канал Uzyn Qulaq писал о том, что бывший спикер Сената чуть ли не перешла в стан оппозиции или же начала занимать нишу.

Ниже полный текст публикации:

По словам наших собеседников из администрации президента России, следящих за ситуацией в Казахстане, такая публичная активность Дариги Назарбаевой не только создает политическую напряженность , устраивая «шторм в политике », но и играет со спикером Сената очень плохую шутку — вместо развития ее образа как мудрой и заботливой матери нации Назарбаева все сильнее и, похоже, уже неотвратимо превращается в «казахстанского Жириновского», у которого абсолютно по каждому вопросу есть свое эксклюзивное мнение, иногда идущее вразрез со здравым смыслом.

Так, нелепо подытожив пленарное заседание Сената словами о том, что «придется всем немножко затянуть пояса», Назарбаева сделала вид, будто и не было недавнего решения Высокого суда Лондона относительно суперэлитной недвижимости  самой Дариги Назарбаевой и ее сына Нурали Алиева на сумму более 80 млн. фунтов по закону «О криминальных финансах », известному еще как «McMafia laws». То, что National Crime Agency не смогло доказать роль Рахата Алиева в создании сети офшорных компаний и фондов, не означает, что Дарига Назарбаева и Нурали Алиев не нарушали налоговое законодательство ряда стран, в том числе и Казахстана — отмывая доходы на Кипре, Британских Виргинских островах и Панаме.

Дополнительную политическую напряженность создают и еще два предложения Назарбаевой:

Первое — о контроле расходования средств со стороны депутатов. Тема дополнительного парламентского контроля существует давно и объединяет Назарбаеву со спикером Мажилиса Нурланом Нигматулиным и первым зампредом партии «Нұр Отан» Бауыржаном Байбеком. Все три политических игрока последовательно выступают против разделения властей, считая, что им могут быть переданы по сути функции правоохранительных органов и исполнительной власти. При том, что и у спикера Сената, и у спикера Мажилиса и так есть возможность формировать бюджет и приглашать министров и главу правительства с отчетами о расходовании этого бюджета. Но, очевидно, что Назарбаева-Нигматулин-Байбек хотят перераспределения полномочий с передачей законодателям не свойственных им функций и под «контролем за расходованием средств» имеют совсем другое;

Второе — об анализе силами депутатов  действий властей всех уровней в период «режима ЧП».

Этими двумя предложениями Дарига Назарбаева фактически переозвучила требования движений «Оян, Казахстан» и «Respublika» (оппозиционных в первую очередь к деятельности Касыма-Жомарта Токаева) о создании парламентской республики.

О том, что движение «будильников» интересно персонально  Дариге Назарбаевой, а подконтрольные ей СМИ не замалчивают деятельность движения, хотя обычно не пишут о протестах в Казахстане, мы писали ранее , как и о роли близкого к Назарбаевой «политического трупа », мультимиллионера, рейдера и члена  ОПГ «Четыре брата» Маргулана Сейсембаева, занимавшегося «вербовкой молодежи» и активно контактировавшего с активистами движений «Оян, Казахстан» и «Respublika».

Исходя из этого, аналитики из администрации президента считают, что существует риск того, что новый транзит власти в Казахстане может пойти по пути изменения политического устройства и создания парламентской республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться