Ученые США разработали тест, способный выявлять еще не заразных носителей коронавируса

Ученые, работающие на вооруженные силы США, разработали новый тест Covid-19, способный выявлять еще не заразных носителей коронавируса. Об этом пишет The Guardian.

Координаторы проекта надеются, что анализ на основе крови сможет обнаружить присутствие вируса уже через 24 часа после заражения — до того, как у людей появятся симптомы. И за несколько дней до того, как считается, что носитель способен распространить его среди других. люди. Это также примерно за четыре дня до того, как нынешние тесты смогут обнаружить вирус.

Тест разрабатывается на основе проекта, созданного Агентством военных исследований США по оборонным исследованиям (Darpa), направленного на быструю диагностику микробов или отравлений химическими веществами. Проект был спешно перенаправлен, когда разразилась пандемия, и ожидается, что в течение недели новый тест будет выдан на утверждение Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

«Эта концепция заполняет диагностический пробел во всем мире», — сказал в интервью Guardian глава офиса биологических технологий компании Darpa д-р Брэд Рингайзен, поскольку он также должен заполнить пробелы в тестировании на более поздних стадиях заражения. По его словам, если тест получит одобрение FDA, он может «абсолютно изменить правила игры».

В то же время  доинфекционное обнаружение повысило бы эффективность программ тестирования и отслеживания, поскольку правительства во всем мире ослабляют блокировки. Darpa предупредило, что надо подождать до получения одобрения FDA. После чего  тест может быть применен на практике, чтобы точно определить, насколько рано он может выявить вирус.

«Цель исследования состоит в том, чтобы разработать и проверить диагностический тест на реакцию хозяина крови на Covid», — сказал в своем электронном письме профессор Стюарт Сильфон, руководитель исследовательской группы в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Он сказал, что подход к тестированию, который учитывает реакцию организма на Covid-19, должен давать более ранние результаты, чем нынешние тесты на мазок из носа, которые охотятся на сам вирус. «Поскольку иммунный ответ на инфекцию развивается сразу после заражения, ожидается, что сигнатура Covid поставит более чувствительный диагноз инфекции», — сказал он Guardian.

Исследование, стоящее за разработкой тестов, в конечном итоге будет обнародовано. Ожидается, что сотрудничающие группы из медицинских школ будут публиковать свои исследования в Интернете, что позволит ученым во всем мире опробовать аналогичные методы.

Если будет получено разрешение, тест должен начать испытываться  в США во второй половине мая. Одобрение не гарантируется, но ученые Дарпа не теряют энтузиазма по поводу потенциальных возможностей своей разработки, поскольку правительства ослабляют ограничения на фоне опасений по поводу контроля над потенциальными вспышками второй волны коронавируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться