Ложная надежда: почему коронавирус иногда возвращается после выздоровления — СМИ

Больше миллиона заразившихся коронавирусом выздоровели. Но к некоторым из тех, кому поставили долгожданный диагноз, болезнь вернулась. Это рушит сложившееся представление о механизмах распространения вируса и ставит врачей в тупик, пишет Форбс.

С начала пандемии более 1 млн человек, у которых диагностировали коронавирус, сумели выздороветь, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. Но в некоторых случаях радость была преждевременной: каждый день появляются сообщения о повторных случаях заражения, пишет Bloomberg. Истории вновь заболевших пациентов рушат привычное понимание того, как вирусные инфекции влияют на организм и как они распространяются, отмечает агентство.

Вирус не отступает

Жительница австралийского штата Новый Южный Уэльс Мирабай Николсон-МакКеллар думала, что близка к выздоровлению, когда с момента заражения прошло больше месяца. Однако к ней внезапно вернулись одышка и боли в груди. Женщина сдала новый тест, который оказался положительным. Всего за три дня до этого ей разрешили прекратить домашний карантин, поскольку в течение 72 часов у Мирабай не было никаких симптомов. «Когда это закончится? Я постоянно думаю об этом. Я все еще заразна? Как я узнаю, что я не заразна?» — задается в разговоре с Bloomberg 35-летняя австралийка.

Даниэла Алвес из Лондона узнала о своем заражении благодаря тесту, за который она заплатила £200 ($251). В течение нескольких недель у нее то появлялись, то исчезали одышка, кашель и боли. Постоянные перемены в самочувствии не дают повода думать об окончательном выздоровлении. «Я не знаю, когда мой результат будет отрицательным, — говорит Алвес. — Должна ли я платить еще £200, чтобы знать, что я безопасна для окружающих?»

С возвращением коронавируса столкнулась и журналистка Business Insider Ария Бендикс. По ее словам, спустя неделю после заражения она почувствовала озноб и ее состояние ухудшилось, однако еще через несколько дней болезнь почти не давала о себе знать. Бендикс предположила, что почти выздоровела, однако вскоре почувствовала боль в груди. «К 14 дню моих симптомов — тому периоду, когда я должна была перестать быть заразной, — боли вернулись», — писала Бендикс.

Чем грозит повторное заражение

Феномен ложной надежды ставит в тупик экспертов в области здравоохранения, которые пытаются победить в схватке с таинственным патогеном, возникшим всего пять месяцев назад. Решение этой головоломки позволит понять, как создать эффективную вакцину от коронавируса, а также даст представление, когда государства смогут отменить карантин, чтобы люди вернулись к нормальной жизни, пишет Bloomberg.

Ситуация с повторным заражением чревата личными последствиями для тех, кто считает, что выздоровел после болезни. В этом случае весь процесс выздоровления превращается в сложное и полное разочарований испытание для некоторых бывших пациентов, отмечает агентство.
Проведенных исследований недостаточно, чтобы понять, почему симптомы коронавируса иногда возвращаются. Точно неизвестно, связано ли это именно с повторным заражением или же вирус остается в организме несколько недель и «реактивируется».
По мнению заведующего кафедрой клинической радиологии в Королевском институте медицинских исследований Эдинбургского университета Эдвина Дж. Р. ван Бика, возможно дело в способности COVID-19 вызывать образование тромбов, которые могут привести к опасным осложнениям, если их не лечить.
В свою очередь южнокорейские исследователи считают, что тесты выздоровевших пациентов показывают ложноположительные результаты, а не повторную инфекцию, пишет Bloomberg. Истинные причины таких результатов еще предстоит выяснить, отмечает эпидемиолог из медицинской школы Стэнфордского университета Ивонн Мальдонадо. «Что происходит, когда люди заражаются и заболевают — будем ли мы считать их обладателями иммунитета и, следовательно, вообще не восприимчивыми? Или они служат потенциальными источниками заражения для других людей?» — говорит эксперт.
С учетом ухудшения здоровья некоторых людей, переболевших коронавирусом, больницы, которые и так работают на пределе возможностей, могут столкнуться с новым наплывом пациентов, пишет Bloomberg. Это станет дополнительной нагрузкой на систему здравоохранения. Кроме того, под ударом окажется психическое здоровье зараженных, считает врач-реаниматолог Мишель Биль из Кливленда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться