Власти Таджикистана официально подтвердили первые случаи летальных исходов от COVID-19 в стране

Автор -
391

Власти Таджикистана официально подтвердили первые случаи летальных исходов от COVID-19 в стране.

Вечером 2 мая на государственном телевидении было объявлено о двух больных, скончавшихся от коронавируса, а количество инфицированных достигло 76 человек. Об этом сообщает «Озоди».

По официальным данным, в настоящее время под медицинским наблюдением в больницах страны находятся 2782 человека. За последние сутки 217 пациентов были выписаны после излечения.

Власти не предоставили подробную информацию о том, когда или при каких обстоятельствах произошло заражение новым коронавирусом. Некоторые жители написали в социальных сетях, что эти детали очень важны, так как границы закрыты со второй половины марта, и власти до 30 апреля отрицали существование коронавируса в стране, описывая эпидемиологическую ситуацию как «относительно спокойную».

Таджикистан объявил о первых 15 случаях заражения COVID-19 30 апреля, накануне визита делегации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в страну. Власти заявили, что эти случаи были подтверждены 29 апреля. В субботу утром эти цифры достигли 32 человек, а вечером в субботу – уже 76.

Всемирный банк рассмотрел три возможных сценария развития ситуации с эпидемией коронавируса в Таджикистане, и прогнозирует, что количество инфицированных в стране будет варьироваться от 72 тыс до 230 тыс, а летальные исходы составят от 6,6 тыс до 21 тыс.

Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 с учетом ситуации поручил усилить меры по борьбе с этим заболеванием и предотвратить распространение вируса. Отныне все граждане обязаны выходить из дома с защитными масками. Для студентов I, II, III курсов с 4 мая объявлены летние каникулы, летняя сессия студентов будет подведена по результатам первого и второго рейтингов. Для выпускников вузов экзамены состоятся до 15 мая. Школьники общеобразовательных школ отправлены на внеплановые каникулы с 27 апреля по 10 мая.

С 30 апреля закрыты все непродовольственные рынки в стране.

Власти Таджикистана до последнего не признавали наличие коронавируса в стране, хотя с конца марта в СМИ появлялись сообщения о летальных исходах от пневмонии и других болезней, и похоронах в условиях мер повышенной предосторожности – в закрытых гробах и целлофановых пакетах, без передачи тел родным для захоронения. Многие жители обвиняют власти в упущении времени, когда распространение коронавируса уже вышло из-под контроля.

Однако министерство здравоохранения Таджикистана заявило 2 мая, что со времени обнаружения первых случаев коронавируса в мире были приняты неотложные меры для предотвращения распространения COVID-19.

«В результате этих мер в стране не было зарегистрировано ни одного случая COVID-19 в течение более трех месяцев с момента сообщения о первых случаях коронавируса в мире», — говорится в заявлении.

Министерство заявило, что дезинфекция офисов и учреждений в городах и районах страны, особенно в Душанбе, продолжается.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться