Гигантские шершни, прилетевшие из Азии, отрывают головы американским пчелам

Автор -
603

Гигантские шершни, прилетевшие из Азии, отрывают головы американским пчелам. Об этом пишет The New York Times. Пчеловоды и энтомологи находят целые кладбища убитых насекомых. При этом пока у ученых нет единой версии, как именно смертоносные шершни оказались на территории США, сообщает Хайтек.

Первые «пчелиные кладбища» были обнаружены в штате Вашингтон. Местные пчеловоды просто не досчитались насекомых на своих пасеках, а затем нашли множество убитых насекомых. У всех были оторваны головы. Энтомологи выяснили, что массовыми убийцами являются гигантские шершни. По словам ученых, впервые на американских землях эти насекомые были замечены в декабре 2019 года. Затем они перезимовали и сейчас активно формируют колонии и строят гнезда. В этот же период, примерно в апреле-мае, королевы шершней просыпаются, а значит, нуждаются в питании.

По одной из версий, шершни попали в США вместе во время грузоперевозок из Азии. Ряд экспертов считает, что это даже было сделано умышленно. Правда, с какой именно целью, ответить они это затрудняются.

Однако, энтомологи предупреждают. Основных разрушений еще стоит только ожидать. Шершни наиболее агрессивны в конце лета и начале осени. Тогда королевы остро нуждаются в белке, а значит, и нападений на ульи медоносных пчел станет больше.

«Шершни нападают на ульи, убивают взрослых пчел и пожирают личинок и куколок», — рассказывает Сет Траскотт, ученый из Колледжа сельскохозяйственных, гуманитарных и естественных наук вашингтонского университета.

Ученые уже ведут борьбу с распространением шершней. Если опасные насекомые проникнут в остальные штаты, они смогут установить достаточно прочное господство среди насекомых. А значит, и пчеловодству, например, может прийти конец.

«Если мы не сможем остановить шершней в ближайшие годы, это, вероятно, не удастся сделать уже никогда», — заявил Крис Луни, энтомолог из Департамента сельского хозяйства штата Вашингтон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться