О выпадениях в бюджете Бишкека и возможных убытках. Вице-мэр столицы рассказал об экономической ситуации

Автор -

В Бишкеке за 4 месяца текущего года выпадение бюджета составляет более чем 900 млн сомов. Об этом сообщил вице-мэр Бишкека Алмаз Бакетаев. По его словам, за март и апрель месяцы выпадение составило 266,9 млн и 398,4 млн сомов соответственно.

«На сегодняшний день выпадение дохода за 2020 год по предварительным расчетам составит порядка 1 млрд 791 млн 100 тыс. сомов», — отметил вице-мэр.

По его словам, в основном выпадение налоговых доходов идет по представителям малого и среднего бизнеса, а также по индивидуальным предпринимателям, осуществляющих экономическую деятельность на основе добровольного обязательного патента.

« До конца года планируется собрать доходов на сумму 8 миллиардов 440 миллионов сомов вместо запланированных 10 миллиардов 200 миллионов», — сказал Бакетаев.

Он рассказал, что  более половины расходов бюджета столицы идут на обеспечение защищенных статей бюджета.

При этом, увеличились расходы на обеспечение противоэпидемиологических мероприятий в городе. Деньги идут на приобретение средств индивидуальной защиты, масок и перчаток, на оплату обсервации граждан, ГСМ и питание для мобильных медицинских бригад, оказание гуманитарной помощи уязвимым слоям населения и другое.

Бакетаев отметил, что если ситуация будет такой же дальше, то мэрия пересмотрит бюджет на текущий год. Произойдет оптимизация расходов.

«Мы планируем ограничить все возможные расходы, кроме защищенных статьей расходов и обязательных платежей. Следовательно, под большим вопросом остается строительство запланированных крупных объектов», — сказал Бакетаев.

О работе предприятий и положении горожан

В Бишкеке на сегодняшний день продолжают осуществлять свою деятельность 3 836 хозяйствующих субъектов. По предварительным данным, количество работающих составляет 83 тыс. 280 человек, сообщил Бакетаев.

Приостановили деятельность из-за введения ЧП 71 тыс. 531 хоз. субъект, по предварительным данным, 154 тыс. 784 человека временно не работают.

«Возникший кризис сказался на экономическом положении горожан. У них не оказалось запасов денежных средств на случай отсутствия постоянного заработка. Также проявилась сильная уязвимость горожан, проживающих в жилых массивах столицы, в части доступа к продуктам питания, возможности их приобретать в связи с отсутствием постоянного заработка или соответствующих запасов», — сообщил вице-мэр Бишкека.

По его словам, учитывая все это, была оказана гуманитарная помощь в виде муки и продуктовых наборов нуждающимся семьям. Было роздано более 90 тыс. единиц гумпомощи на общую сумму около 50 млн сомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться