Число зараженных коронавирусом в Таджикистане перевалило за 500

Автор -
308

Число зараженных коронавирусом в Таджикистане перевалило за 500. За последние сутки в стране выявили 61 заболевшего COVID-19, общее число инфицированных коронавирусной инфекцией по состоянию на 8 мая составляет 522 человека, сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты страны.

Также отмечается, что от инфекции умерли еще два человека.Общее количество скончавшихся с диагнозом коронавирус – 14 человек, передает Озоди.

Минздрав Таджикистана уточняет, что на сегодняшний день вирусом COVID-19 заражены

— в Душанбе — 223,

— в Согдийской области – 139,

— в районах республиканского подчинения – 83,

— в Хатлонской области – 59

— в ГБАО – 18 человек.

Многие в Таджикистане считают, что на самом деле число инфицированных коронавирусом в стране намного больше, чем в официальной статистике.

Власти Таджикистана долгое время отрицали наличие в стране заболевших коронавирусом COVID-19 и утверждали, что все последние смертельные случаи связаны с пневмонией. После давления со стороны гражданского общества власти Таджикистана были вынуждены пригласить в страну миссию экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Международные эксперты встретились с Кохиром Расулзода, премьер-министром и руководителем республиканского штаба по профилактике распространения COVID-19, и изучили ситуацию в медицинских учреждениях и домах престарелых Таджикистана.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на фоне резкой критики со стороны населения и медработников действий Минздрава по борьбе с коронавирусом отстранил от должности главу ведомства Насима Олимзода. Правда, с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Новым главой Минздрава назначен 54-летний уроженец Дангаринского района Джамолиддин Абдуллозода, директор медицинского центра «Истиклол» и профессор кафедры общей хирургии Таджикского государственного медицинского университета.

Последние недели таджикские врачи жаловались на дефицит защитной медицинской одежды и необходимых медикаментов. 8 мая власти соседнего Узбекистана оказали Таджикистану гуманитарную помощь, которая состоит из антисептико-дезинфекционных средств, медицинских халатов, респираторов, защитных очков, перчаток, масок, медицинского оборудования ИВЛ и перечня лекарств.

Кроме того, 8 узбекских вирусологов прибыли в Таджикистан для обследования и лечения людей, заболевших COVID-19.

Ранее Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 с учетом эпидемиологической ситуации решил отправить на каникулы школьников и учителей средних школ, приостановить чемпионат страны по футболу, закрыть непродовольственные рынки и запретить проведения концертов, театральных представлений и других массовых мероприятий. Совет улемов Исламского центра Таджикистана запретил проводить в мечетях страны общественный намаз и религиозные обряды.

Однако власти до сих пор не вводили никаких карантинных ограничений: в стране по-прежнему работает общественный транспорт, открыты рынки, функционируют государственные учреждения. В то же время представители местных органов власти на встречах с населением призывают их соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

В крупных городах – Душанбе, Худжанде и Бохтаре проводится дезинфекция улиц и домов. Жители Таджикистана массово закупают противовирусные препараты, которые, по словам врачей, бессильны перед COVID-19.

8 мая на заседании республиканского штаба по профилактике распространения заболевания коронавируса были рассмотрены вопросы, связанные с незаконной реализацией лекарственных препаратов, созданием необходимых условий для лечений заболевших COVID-19, соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Руководство штаба обратилось к жителям с просьбой не принимать всякие сомнительные лекарственные препараты и при появлении даже незначительных первых симптомов коронавируса обратиться к врачам и специалистам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться