Даже животные в дикой природе соблюдают дистанцию, чтобы предотвратить заражение. К такому выводу пришли исследователи из Университета Техаса, наблюдая за обезьянами в естественной среде их обитания. Работа опубликована в журнале Animal Behavior, сообщает Хайтек.
В ходе исследования ученые наблюдали за обезьянами в дикой природе, чтобы понять, какую роль играют генетика, диета и взаимодействие в социальной группе на передачу микробов, которые находятся в кишечнике животных.
Микробиом кишечника относится ко всем микроорганизмам, населяющим пищеварительный тракт, начиная с желудка и заканчивая толстой кишкой. За последнее десятилетие микробиом оказался в центре внимания ученых, поскольку считается, что нездоровый кишечный микробиом может привести к ожирению, нарушению функций иммунной системы, ослаблению устойчивости к паразитам и даже поведенческим изменениям.
«Процесс социальной передачи микробов среди обезьян может помочь нам лучше понять, как распространяются болезни. Этот процесс имеет параллели с текущей ситуацией, в которой ученые пытаются определить, как социальная дистанция во время пандемии COVID -9 и будущих вспышек болезней может повлиять на передачу болезни» рассказывает Ева Викберг, ведущий автор исследования.
В ходе исследования ученые проанализировали образцы фекалий 45 самок обезьян-колобусов, живущих в окрестностях деревень Боабенг и Фима в Гане. В результате ученые увидели существенные различия между кишечными микробиомами социальных групп. При этом люди из разных групп, которые были тесно связаны в социальными связями, имели более похожие кишечные микробиомы.