Мэр Бишкека рассказал о карантине в столице. Какие документы нужно иметь, за что могут наказать?

Автор -
567

    Мэр Бишкека Азиз Суракматов рассказал о карантине в столице. Какие документы нужно иметь, за что могут наказать?. Об этом градоначальник изложил во время онлайн -брифинга.

    Суракматов сообщил, что по новым поправкам в законы предусмотрены штрафы за неношение масок и несоблюдение санитарных норм.

    «Все принимаемые сегодня меры безопасности, направлены главным образом на охрану здоровья граждан. Полагаю, что горожане с пониманием и ответственностью отнесутся к введенным ограничениям. Призываю бишкекчан к соблюдению санитарно-эпидемиологических правил», — сказал мэр города Бишкек.

    Итак, о чем рассказал Суракматов:

      • С 11 мая 2020 года введен карантин в условиях ЧС, на мэрию возложены задачи возобновления экономической деятельности.
      • Правительством утвержден Перечень разрешенной предпринимательской деятельности с 11 мая.
      • Всем субъектам на территории Бишкека необходимо строго соблюдать санитарные правила: ношение масок, дезинфекция рук, соблюдение дистанции в общественных местах не менее 2 м.
      • На въездах и выездах в город будут размещены 16 контрольно-санитарных пунктов. На постах вправе проверять температуру въезжающих в город, при подозрении на КВИ или ОРВИ медработники вправе направить на обсервацию либо провести экспресс-тест.
      • Для проезда и передвижения в городе по разрешенным видам деятельности граждане должны иметь при себе: документ удостоверяющий личность, справку с места жительства, справку с места работы заверенную в районном управлении ГНС. Предпринимателям допускается передвижение по патенту.
        ❗️ ВАЖНО: Налоговые службы при заверении справок не имеют права требовать данные о погашении налоговых и других обязательств.
      • Беспрепятственное передвижение обеспечивается государственным и муниципальным служащим: врачам,
        сотрудникам МВД, специальным службам, службам МЧС, сотрудникам госорганов, СМИ, коммунальных и служб энергетики задействованных в жизнеобеспечении города (при наличии удостоверения, либо справки с места работы без подтверждения в ГНС).
      • Руководителям организаций вне зависимости от форм собственности необходимо выписать справки для каждого сотрудника и все их заверить в налоговой.
      • В исключительных случаях для безработных, для посещения родных и близких, для походов в магазин и салоны разрешается передвижение по городу при наличии заполненного от руки маршрутного листа.
      • Органы управления переведены в режим чрезвычайной ситуации, утвержден План оперативных действий. Оперативный штаб возглавляет вице-мэр г.Бишкек Алымкулов Азиз.
      • По городу 98 очагов, заражения, в городе Бишкек 272 больных, завозные – 37, медработников – 79, сотрудников МВД – 36, местные случаи 235.
      • При появлении симптомов вируса просим обращаться по телефону горячей линии, 118. В городе работают 40 мобильных групп из числа медиков и санитарных врачей. Они приедут по вызову и возьмут анализы.
      • Списки по оказанию помощи нуждающимся формируются в МТУ по решению комиссии на местах и утверждаются районной администрацией. Всего по городу на 10 мая оказана помощь 93 тыс. продуктовых наборов или 250 тысячам граждан.
        По районам за продовольственную безопасность отвечают акимы соответствующих районов.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться